Президент РСПП А.Н.Шохин направил письмо Председателю Правительства РФ В.В.Путину
4 марта 2011 00:00:00
Секретариат РСПП

Президент РСПП А.Н.Шохин направил Председателю Правительства РФ В.В.Путину, письмо по вопросу развития в России национальной системы платежных карт (НСПК).

Вопросы, изложенные в письме, непосредственно касаются задач, обозначенных Президентом РФ Д.А.Медведевым 28.02.2011 на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвящённом внедрению универсальной электронной карты (УЭК).

Проблемы создания национальной системы платежных карт изучаются Рабочей группой РСПП по вопросам НСПК, готовятся предложения и рекомендации по развитию НСПК, часть из которых отражена в письме. Во-первых, необходимо развитие на основе положений уже принятого Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и ожидаемого в ближайшее время закона о национальной платёжной системе нормативно-правовой базы НСПК: разработки необходимых правил, требований, спецификаций, стандартов, требуется также создание института сертификации участников рынка.

Во-вторых, необходимы совместные действия участников рынка для разработки общих правил по объединению уже существующей в стране инфраструктуры, созданию единого технологического пространства для предоставления и оплаты государственных и муниципальных услуг в электронном виде на основе современных информационных технологий и достижений в области микроэлектроники.

В письме предлагается создание организационного механизма в форме «Национального платёжного совета» для обеспечения методического руководства развитием рынка платёжных систем в России, продвижения решения вопросов, касающихся развития национальной платёжной системы в органах власти и коммерческих структурах.

Построение в России национальной системы платёжных карт позволит уйти от чрезмерной зависимости от международных платёжных систем, доля которых на российском рынке составляет уже более 90%, будет способствовать усилению конкуренции на российском рынке платёжных карт, развитию и повышению качества оказываемых услуг, экономической независимости страны.

Письмо В.В.Путину

Поделитесь