Президент РСПП А.Н. Шохин принял участие в совещании по реализации задач, поставленных В.В. Путиным в предвыборной статье «Демократия и качество государства»
19 Апреля 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

18 апреля 2012 года в Москве под председательством избранного Президента РФ В.В. Путина прошло совещание, на котором обсуждались вопросы создания конкурентоспособной системы управления, ориентированной на интересы человека. Представители Правительства РФ, бизнеса и общественных организаций рассмотрели возможность внедрения новых технологий краудсорсинга (предварительного опроса населения с последующей реакцией на результаты внедряемых решений) и общественной инициативы (рассмотрение парламентом предложений граждан, получивших в интернете поддержку 100 тыс. авторизованных подписей), а так же эффективность работающей процедуры оценки регулирующего воздействия.

Президент РСПП принял участие в обсуждении, предложив активнее использовать площадку Государственной Думы для регистрации гражданских инициатив и организации процедуры их оценки и рассмотрения в Правительстве. По мнению Шохина, оценка регулирующего воздействия и тщательная проработка инициатив необходима: «У нас много инициатив, которые по названию быстро проходят, а потом, когда текст закона появляется, лучше бы её не было… Поэтому было бы правильно, чтобы не только идеи гражданин регистрировал, но и проект закона, а для этого нужны эксперты, для этого нужно подключить общественные организации, союзы потребителей, деловые ассоциации, институты гражданского общества и так далее. В этой связи мы мобилизуем все структуры гражданского общества к этим инициативам, а не просто даём возможность через голосование оценить ту или иную инициативу конкретного гражданина».

Кроме того, А.Н. Шохин предложил ускорить принятие постановления Правительства, распространяющего общественное обсуждение и процедуру оценки регулирующего воздействия на второе чтение законопроектов. «Нас, бизнес-сообщество, достаточно давно интересует общественное публичное обсуждение перед вторым чтением, потому что у нас много случаев было, когда во второе чтение идёт законопроект, который сильно отличается от того, который с нами обсуждался в рамках публичных процедур перед первым чтением».

На совещании было высказано много предложений по совершенствованию качества государственного управления, ряд из которых был принят к детальной проработке и будет учтен при подготовке постановлений Правительства.

Стенограмма совещания

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь