Президент РСПП А.Н. Шохин принял участие в заседании круглого стола по вопросам развития Калининградской области
31 Января 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

31 января в Калининграде состоялся круглый стол, организованный Правительством Калининградской области с участием представителей бизнеса и общественности региона. На заседании обсуждались перспективы развития области с учетом изменения Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 г., вступления России в ВТО и других актуальных вопросов.

В заседании принял участие Президент РСПП А.Н. Шохин, который рассказал об участии Союза в мониторинге правоприменения и развитии экономического законодательства, в дискуссии о модернизации налоговой системы, в формировании механизмов стимулирования промышленного и регионального развития.

По словам А.Н. Шохина, наиболее продуктивной формой оценки действующего и разрабатываемого законодательства на сегодняшний день остается экспертиза в рамках оценки регулирующего воздействия, проводимая Минэкономразвития России. С 2010 года РСПП в рамках ОРВ получил из Минэкономразвития 491 запрос о проведении публичных консультаций и подготовил 242 заключения на законы, постановления правительства, ведомственные акты. В большинстве случаев Минэкономразвития учитывает позицию бизнес-сообщества при подготовке заключения об итогах оценки регулирующего воздействия. РСПП выступает за расширение предметной сферы ОРВ, с тем чтобы включить в нее акты гражданского, налогового, таможенного, инвестиционного законодательства - те сферы, которые непосредственно затрагивают предпринимателей. В этом вопросе наметились позитивные перемены. Так, с 2013 г. ведомства начнут ОРВ всех запланированных к разработке проектов, а к 2014 году – ОРВ будет осуществляться в отношении не только плановых, но и «срочных» актов. Эффективно работают и другие механизмы, позволяющие учитывать позицию бизнес-сообщества при законопроектной деятельности. Особо Президент РСПП выделил Комиссию Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, участие в которой позволяет эффективно защищать интересы бизнеса.

Среди перспективных направлений работы глава РСПП назвал новое законодательство о государственном заказе, поправки в антимонопольное законодательство и законодательство о промышленной экологии и промышленной безопасности, реформа социального страхования, а так же адаптацию российского бизнеса к условиям и требованиям ВТО.

Президент РСПП подробно рассказал о предложениях предпринимателей в области реформы налоговой системы, призванной снизить нагрузку на бизнес. Предлагается, в частности, фиксировать обязательство государства вводить все решения о повышении нагрузки на бизнес не ранее чем через три года после принятия соответствующего закона, снизить нагрузку на «инвестиционной»/«завершающей» стадиях проекта, когда прибыль компании невелика, и повысить на стадии высокой рентабельности, усовершенствовать законодательство в сфере трансфертного ценообразования.

Говоря о механизмах стимулирования промышленного и регионального развития, А.Н. Шохин особо остановился на роли институтов развития, в формировании которых принимает участие бизнес-сообщество – таких, как Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, технологические платформы, зоны территориального развития, система кластеров. Они не только позволяют получить сравнительно дешевые и длинные деньги на сложные проекты, но и одновременно снимают часть административных барьеров, например в миграционной, таможенной и даже строительной сфере. Поделился Президент РСПП опытом участия в работе Фонда «Сколково», Инвестиционного фонда, Экспертного совета по промышленно-производственным особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. Задача РСПП в подобных структурах - не лоббировать интересы конкретной компании, а повышать прозрачность принятия решений и совершенствовать механизмы отбора проектов.

По итогам выступления А.Н. Шохина состоялось заинтересованное обсуждение, в котором приняли участие представители администрации области и предприниматели.

Поделитесь