Президент РСПП А.Н.Шохин принял участие в заседании правительственной Комиссии по охране здоровья граждан
26 апреля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

24 апреля 2013 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной Комиссии по охране здоровья граждан.

В заседании, которое состоялось в подмосковных Горках, приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова, Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья С.В.Калашников, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко, Министр спорта РФ В.Л. Мутко и другие официальные лица.

Основное внимание в ходе заседания было уделено обсуждению госпрограммы, объединяющей концепцию развития страны до 2020 года, концепцию демографической политики до 2025 года и векторы, которые были заложены в законах «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об ОМС».

В своем выступлении Д. Медведев рассказал о мерах, принятых для улучшения здоровья россиян. «Есть целый ряд задач, которые мы ставим перед собой в качестве приоритетных. Эти задачи вытекают и из президентских указов известных, и из Основных направлений деятельности Правительства. На 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов у нас предусмотрены довольно значительные средства – более 76 млрд рублей – на эти цели», - заявил Премьер-министр РФ. Он подчеркнул, что в 60 регионах России реализуются целевые программы комплексной профилактики.

Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова в своем выступлении подчеркнула роль профилактики заболеваний для снижения уровня смертности в России, она особо выделила важность принятия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». «Помимо общих профилактических мероприятий на основе популяционных стратегий необходимо внедрение системы управления здоровьем каждого россиянина. В связи с этим деятельность Минздрава направлена на развитие так называемых стратегий высокого риска, на индивидуальное профилактическое сопровождение гражданина», - пояснила В.И.Скворцова. Она также предложила поручить Минздраву подготовить «дорожную карту», чтобы свести воедино действия всех министерств в области здравоохранения. Дмитрий Медведев поддержал это предложение.

«Дорожная карта» станет документом, обобщающим информацию о деятельности всех федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения. В ней так же планируется прописать план мероприятий ведомств в этой области. В тот же документ Минздрав планирует включить ряд задач, сформулированных в «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года» и президентском указе «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Источники:
Сайт Правительство России
Газета Коммерсант

Поделитесь