Президент РСПП А.Н.Шохин провел рабочую встречу с губернатором Свердловской области А.С.Мишариным
19 апреля 2012 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

На встрече обсуждались направления развития регионального инвестиционного климата и участие региональных отделений РСПП в этом процессе. Во встрече приняли участие партнер по стратегии международной консалтинговой компании «КПМГ» Марк ван дер Плас, и.о. первого заместителя Министра инвестиций и развития Свердловской области В.А. Долженко, помощник губернатора Свердловской области при Постоянном Представительстве Свердловской области при Президенте РФ Л.А. Кожин.

А.Н. Шохин проинформировал губернатора о том, что РСПП совместно с консалтинговой компанией «КПМГ» приступили к реализации второго этапа совместного проекта «Инвестиционный потенциал российских регионов». В ходе него планируется проанализировать действующее региональное законодательство и финансово-экономические инструменты с точки зрения эффективности привлечения инвесторов, а также соотнести меры, предпринимаемые региональными властями, с ожиданиями инвесторов. По результатам исследования, как отметил А.Н. Шохин, будут подготовлены конкретные предложения и механизмы, обеспечивающие приток иностранных инвестиций в регион и создание благоприятной инвестиционной среды.

Свердловская область и Екатеринбург неслучайно завоевали право на проведение Всемирной выставки «Экспо-2020», поделился своим наблюдением А.Н.Шохин. Такое признание является показателем узнаваемости региона и доверия к нему со стороны инвесторов. Понимание механизмов работы с инвестором может стать хорошим примером для других регионов, а также понять «узкие места» в региональной системе реализации инвестиционной политики, считает А.Н. Шохин.

Присутствовавший на встрече партнер по стратегии компании «КПМГ» Марк ван дер Плас подчеркнул, что выбор Свердловской области для исследования был обусловлен, в первую очередь, темпами роста инвестиций в регион. На первом этапе исследования, проведенного в 2010 году, была тщательно изучена региональная система работы с инвесторами, проведены опросы иностранных компаний. Теперь же, на втором этапе, ставится задача понять направления инвестиционных потоков в регионе и соотнести их с действиями региональных властей.

Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин назвал доверие к региональной власти в качестве ключевого фактора прихода инвестора в регион. Этот принцип был положен в основу недавно принятой Программы социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года. Одним из важных показателей Программы является доведение объема инвестиций до 30% от валового регионального продукта.

На сегодняшний день, как пояснил А.С. Мишарин, иностранные инвестиции составляют 22% от общего объема инвестиций в регионе. Есть планы довести этот показатель до 30-40%, подчеркнул он. При этом Свердловская область по объему торговли занимает третье место в стране после Москвы и Московской области.

Региональной властью создана законодательная основа для привлечения инвесторов, работы с ними, оказания им содействия и поддержки. На текущем этапе принципиальное значение имеет повышение заинтересованности глав муниципальных образований в работе по привлечению инвестиций, поскольку федеральным законодательством ряд полномочий по регламентации инвестиционной деятельности закреплен за муниципальным уровнем. По словам губернатора, соответствующие изменения будут отражены в структуре нового правительства. Кроме того, будет обновлена региональная нормативно-правовая база.

Руководство региона, как подчеркнул А.С. Мишарин, заинтересовано в диверсификации региональной экономики и направляет усилия не только на создание новых наукоемких производств, но и в целом на воспроизводство системы экономики знаний. Одним из ключевых событий в жизни региона стал форум «Иннопром» (следующий форум пройдет с 12 по 15 июля 2012 года), в котором в прошлом году приняли участие свыше 500 компаний, а суммарный объем заключенных сделок превысил 180 млрд. долл. США.

Поскольку сейчас идет «донастройка» системы работы с инвесторами, региональной администрации важно получать «обратную связь» от самих инвесторов. В этом смысле особую ценность, по словам губернатора, представляют результаты совместного исследования РСПП и компании «КПМГ» по региональному инвестиционному климату.

По результатам встречи участники договорились о продолжении сотрудничества и проведении презентации результатов исследования в деловом сообществе Свердловской области.
 

Поделитесь