2 июня 2016 года в Москве состоялось торжественное открытие XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А.Покровского.
С приветствием к участникам Конгресса обратились:
- С.Е.Нарышкин - Председатель Государственной Думы ФС РФ;
- В.А.Черешнев - Председатель комитета ГД по науке и наукоемким технологиям;
- М.М.Котюков - Руководитель ФАНО России;
- Л.М.Рошаль – Президент Национальной медицинской палаты;
- Г.Г.Онищенко – помощник Председателя Правительства РФ .
В.А.Тутельян - Руководитель Подкомиссии РСПП по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни, Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН, Научный руководитель ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН – ученик академика А.А. Покровского рассказал о значении научных открытий своего учителя и наставника, сделанных в середине прошлого века, для современной нутрициологии. Собравшимся представили документальный фильм и фотовыставку об академике Алексее Алексеевиче Покровском, подготовленные на эксклюзивных материалах и фотографиях, в основном, из личных архивов российских ученых.
Модератором выступил академик РАН В.И.Покровский.
От РСПП в мероприятии принял участие и выступил Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов.
Главные задачи Конгресса:
– информировать широкую общественность о глобальных угрозах здоровью;
– представить новые возможности современной нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний;
– придать новый импульс развитию диетологической службы в Российской Федерации и сформулировать приоритетные направления ее деятельности.
Масштабная деловая программа включает 59 мероприятий, не считая презентаций, мастер-классов, конкурсов и выставки. Дискуссионными площадками для врачей разного профиля стали 35 симпозиумов посвященных возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Особое внимание уделено вопросам питания детей и подростков. Также на конгрессе представлены новейшие достижения науки и пищевой индустрии в области здорового и лечебно-профилактического питания.
В научной программе конгресса принимают участие российские и зарубежные компании - производители пищевых продуктов и ингредиентов, лидеры рынка пищевой продукции, активно внедряющие в производство инновационные технологии и уделяющие большое внимание качеству и безопасности выпускаемой продукции: Нестле, Нутриция, Эббот, Хайнц, ДСМ, Марс, ОАО «Прогресс», Бибиколь и многие другие.
Конгресс продолжит свою работу до 4 июня 2016 года.