Президент РСПП Александр Шохин: «Евгений Примаков был совестью нации»
26 Июня 2015 00:00:00

В Москве на 86-м году жизни скончался известный российский политик Евгений Примаков. Соболезнования в связи с кончиной выдающегося государственного деятеля выразил президент РСПП Александр Шохин.

«Где бы Евгений Примаков ни находился, — в науке, в разведке, в министерстве иностранных дел, во главе правительства, в Думе, — он везде был лидером. Лидером не только по должности, но и по своему влиянию на всех: он умел убеждать, умел притягивать к себе людей», - заявил Александр Шохин в ходе встречи с журналистами.

«Евгений Максимович во всех своих ипостасях был человеком действительно уникальным, с ним ушла не эпоха, а несколько эпох, поскольку и в советское время, и в перестроечное время, и в «лихие девяностые», и в двухтысячные годы он себя демонстрировал как настоящий лидер; он действительно был и совестью нации, и «отцом нации» - не только по возрасту, в котором он ушёл от нас, но и по реальному своему влиянию на умы и сердца», - отметил глава РСПП.

Александр Шохин поделился своими воспоминаниями о работе с Евгением Примаковым.

«Я знал Евгения Максимовича Примакова во многих его качествах. Когда я работал в Академии наук, он был директором Института востоковедения, затем — директором Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). В этом качестве он уже внёс большой вклад не только как директор института, но и фактически как советник советских властей по арабскому миру и Ближнему Востоку. Он выполнял и деликатные поручения, и как я понимаю, влиял на внешнюю политику Советского Союза. Говорят, что он влиял в том числе и на передачу власти от «стариков» Политбюро «молодому» Михаилу Горбачёву, ведя переговоры с Анатолием Громыко, который, собственно, рекомендовал Михаила Горбачёва на пост генсека», - вспоминает Александр Шохин. Наиболее запомнившимся для него стал период работы с Евгением Примаковым в правительстве РФ.

«Наиболее запоминающейся для меня была — непродолжительная, правда, — работа с ним в правительстве, в состав которого он пригласил меня в сентябре 1998 года. Это было уникальное правительство по замыслу: никому ни до Евгения Максимовича, ни после, не удавалось сформировать на базе действующей, уже избранной Думы правительство народного доверия и парламентского большинства. Ему это удалось сделать, и многие считали его правительство «розовым», даже, может быть, «красноватым». У Примакова были все основания считать, что он, как человек, сформировавший правительство самостоятельно, без подсказки из Кремля, как человек, имевший большинство в Думе, вправе претендовать на пост президента. Может быть, это и остановило его карьеру как председателя правительства. Тем не менее, он никогда не боролся за посты, его всегда приглашали — на пост министра иностранных дел, председателя правительства… Когда он пришёл в Думу в конце 1999 года, то он там оказался лидером одной из фракций, может быть, не самой многочисленной, но, как ни странно, эта фракция явилась одной из основ формирования будущего большинства в Думе: вместе с «Единством» [его] фракция «Отечество — Вся Россия» сформировали то, что теперь называется «Единой Россией», - отметил Александр Шохин.

«Не случайно, что когда он ушёл со всех постов в 2011 году, он всё равно казался центром притяжения: и как руководитель и главный спикер так называемого «Меркурий-клуба» на базе Торгово-промышленной палаты, и в качестве советника президента и властей России (Владимир Путин с ним неоднократно советовался, ещё месяц назад его навещал). Евгений Максимович достаточно долго болел, но сложилось такое впечатление, что он поборол свою болезнь, и мы ещё не один год будем общаться с ним, радоваться глубине его мысли, новым книгам, новым статьям, выступлениям на разных публичных площадках, таких как Государственный совет и тот же «Меркурий-клуб», но, увы, судьба распорядилась иначе», - сказал глава РСПП.

«Одна черта, которая, пожалуй, редко встречается — это его постоянное внимание к своим друзьям. Он знал, что происходит с детьми, даже с внуками его близких друзей, друзей по службе. Я наблюдал это своими глазами: так получилось, что я знаком и дружен со многими из детей его друзей, и это внимание всегда чувствовал. Это удивительное свойство человека, который «высоко летал» — иногда «спускаться вниз» и не кичиться своими позициями, а чисто по-человечески общаться со своим кругом», - заключил Александр Шохин. 

29 июня Александр Шохин посетил церемонию прощания с Евгением Примаковым, которая прошла в Колонном зале Дома Союзов.

Проститься с политиком также пришли первые лица государства, политические и общественные деятели. Президент России Владимир Путин, говоря о Примакове, назвал его великим гражданином страны. Он отметил, что экс-премьер «всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания».

Гражданскую панихиду также посетили премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров и его предшественник Игорь Иванов, первый президент СССР Михаил Горбачев, мэр Москвы Сергей Собянин, депутаты Госдумы.

Евгений Примаков похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Президент РСПП Александр Шохин выразил соболезнования в связи с кончиной
Евгения Примакова
(310 KB)

Читайте также:
Умер Евгений Примаков
Политики вспоминают Евгения Примакова: "Это был великий государственник"

Поделитесь