Президент РСПП Александр Шохин: «Функции по поддержке бизнеса ложатся на регионы»
13 ноября 2014 00:00:00

Фотогалерея

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе международного бизнес-форума, который проходит в Ростове-на-Дону.

Представители донских и международных компаний, а также ростовские власти обсуждают перспективы инвестиционной привлекательности региона.

Как сообщил ростовский губернатор Василий Голубев, по итогам девяти месяцев этого года в Ростовской области зафиксирован рост ВРП на 5,7%.

Для привлечения в область инвестиций в последние годы был принят целый ряд налоговых льгот для инвесторов, касающихся, прежде всего, налога на имущество и региональной части налога на прибыль. Например, область полностью освобождает инвестора, независимо от объема инвестиций, от налога на вновь создаваемое имущество в индустриальных парках.
Малый бизнес, пользующийся упрощенной системой налогообложения, платит налог по ставке 10% при максимальной ставке по стране в 15%. 

Президент РСПП Александр Шохин признал, что опыт Ростовской области может быть полезен для России в целом. Инициативы губернатора области он предложил распространить в качестве «ростовского пилотного проекта» по всей стране. Александр Шохин добавил, что сейчас функции по поддержке бизнеса ложатся на плечи регионов.

Также Василий Голубев отметил, что целесообразно "контролирующим, проверяющим и надзирающим органам включить в свою практику применение минимального уровня воздействия за те или иные нарушения бизнеса". Глава РСПП признал, что такая мера в рамках призыва "не кошмарить бизнес" также требует развития на федеральном уровне. "Если такая технология будет эффективна в Ростовской области, то тогда у других регионов не будет выбора, и им придется применять такой же подход", - сказал Александр Шохин.

По его словам, если органы контроля будут применять к предпринимателям меры воздействия выше минимальных, разбираться в обстоятельствах таких решений должны уполномоченный по делам предпринимателей, Торгово-промышленная палата и комиссия по снижению административных барьеров.

Справка

Ростовская область — регион на юге России, столица Южного федерального округа. Имеет протяженную границу с Украиной, в связи с чем после начала военного конфликта в сопредельном государстве стал главными "въездными воротами" для беженцев. На территории области развиты аграрная, угольная промышленность, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение. Регион отличается высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом.

© По материалам РБК, РИА Новости

Читайте также:
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин принял участие в пленарном заседании Международного бизнес-форума на Дону на тему: «Ростовская область: как сохранить рост в условиях новых глобальных вызовов»

Поделитесь