Президент РСПП Александр Шохин: «И при Ельцине G8 уже «восьмеркой» не была»
3 Июня 2014 00:00:00

4-5 июня 2014 года в Брюсселе состоится саммит "семерки". Без России. Журнал «Власть» узнал мнение экспертов на эту тему.

Президент РСПП Александр Шохин: «Еще когда я был шерпой президента Ельцина в "восьмерке", уже тогда она не была "восьмеркой". С 1993-го мы участвовали в заседаниях, но, когда обсуждалась финансово-экономическая повестка, мы сидели за дверью и ждали, когда позовут. И до последнего времени финансовая "семерка" собиралась отдельно, а мы были приглашенными. Мы только приблизились, чтобы трансформировать G8 из фактических "семь и три четверти" в полноценную "восьмерку". Чтобы все нормализовалось, "надо чаще встречаться"!

Член Бюро Правления РСПП Давид Якобашвили: «Это существенная потеря, что бы кто ни говорил. Но надо принимать действительность и реагировать. Нужно находить новых друзей, общие точки зрения и изменять мир. Россия, конечно, переживет эту потерю. Есть люди, заинтересованные не в политамбициях, а в созидании. У политиков свои задачи, но производить, строить, выращивать — это задача бизнеса, и я очень прошу законодателей не вредить бизнесу, не резать курицу, несущую золотые яйца».

Министр финансов РФ в 2000-2011 годах Алексей Кудрин: «Критическим ударом для России это не станет. G7 — клуб, в котором, безусловно, обсуждаются какие-то проблемы. Но на глобальные процессы в мировой экономике он не влияет».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Раньше как-то жили и теперь проживем. И G8 была не всегда. Была G7, потом G8, теперь снова G7. Конечно, это серьезная площадка для дискуссий, и лучше там быть. Но это не катастрофа. Раз мы больше не будем напрямую вести дискуссию с лидерами семи стран, значит, будем встречаться один на один, искать другой формат общения. Такого глобального игрока, как Россия, невозможно просто выкинуть из процесса, игнорировать наше мнение все равно не выйдет».

Замминистра регионального развития Владимир Дедюхин: «Я считаю, наша страна самодостаточна. Конечно, нельзя отказываться от контактов, но мы и сами неплохо развиваемся».

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко: «Что-то Россия, конечно, потеряла, но что-то и приобрела. Основные экономические вопросы, например, уже были перенесены на площадку G20. В каком-то смысле стало слишком много площадок для встреч. И потом нужно понимать, кто твой партнер. Нужно ли такое партнерство, если оно может превратиться в инструмент манипуляции».

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов: «Россия в любом случае продолжит работу в рамках "двадцатки". С точки зрения экономики работа G20 для России имеет большую перспективу. Да и формат G20, ориентированный на решение экономических вопросов практического характера, для реализации экономических задач подходит больше. Политические вопросы в формате G8, к сожалению, временно решаться не будут, но это временно».

Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев: «Для нас это даже выгодно. В "восьмерке" мы не извлекали особых выгод. Этот формат устарел, он появился, когда еще только формировались такие гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка. А ведь уже и другие подрастают. Реальные вопросы нельзя решить без участия этих гигантских экономик, включая и российскую, как бы ни говорили, что она сырьевая. Канадская экономика тоже сырьевая, да и экономика США процентов на 60. Нам выгоднее быть в "двадцатке" и там искать союзников, и там, в отличие от "восьмерки", мы можем быть в большинстве и многое контролировать. А отмена саммита в Сочи только полезна — опять бы мы все оплачивали».

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: «Однозначно проживем. Тем более формат G8 и G7 в основе предполагал обсуждение. Не хотят с нами обсуждать — обойдемся. Это им надо думать, как выстраивать отношения, чтобы Россия не отрывалась от них».

Журнал «Власть»

Поделитесь