Президент РСПП Александр Шохин: «Низкая цена на нефть может привести к пересмотру федерального бюджета»
5 Декабря 2014 00:00:00

Причина снижения цен на нефть — не конъюнктурная, и в 2015 году уровень цен будет низким, что может привести к пересмотру федерального бюджета, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Очевидно, что тенденция на снижение цен на нефть — не конъюнктурная, и по крайней мере в следующем году мы будем иметь дело с низкой ценой", — сказал Шохин на банковской конференции «Российский банковский сектор: проверка на прочность».

Это, по его словам, неизбежно приведет к пересмотру бюджета. "Если не в апреле-мае, то, скорее всего, сразу после начала года, начала весенней сессии. Я думаю, в конце января — феврале", — считает глава РСПП.

Также Александр Шохин сообщил, что у Российского союза промышленников и предпринимателей, Минфина и банковского сектора нет четкого понимания того, что имел ввиду президент, говоря о «неизменных налоговых условиях в ближайшие 4 года». По мнению А. Шохина, неоднозначность трактовки связана с тем, с какой отправной точки считать этот тезис исполняемым, так как с 1 января налоговая нагрузка на бизнес всё же вырастет. Напомним, с Нового года до 13% увеличивается налог на дивиденды, серьёзно индексируется водный налог и ряд других.

«Многие экономические решения, в том числе и налоговые, в 2014 году принимались «с колёс». Очевидно, необходимо дождаться конкретных поручений Правительству, в которых уже чётко будет расписан план действий», - заявил Шохин.

«РСПП согласен с президентом, что необходимо ввести персональную ответственность губернаторов за бизнес привлекательность и экономическое состояние в регионах», - считает Президент РСПП.

По материалам РИА Новости, РБК

Поделитесь