Президент РСПП Александр Шохин: "Нужно было рассмотреть возможности финансового оздоровления "Трансаэро"

2 октября 2015 00:00:00

"Аэрофлот" сможет учесть свои интересы, если будет управлять процедурой банкротства "Трансаэро". Такое мнение в кулуарах форума в Сочи высказал ТАСС Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Если "Аэрофлот" будет управлять процедурой банкротства "Трансаэро", то в принципе в этом процессе может учесть свои интересы", - сказал Шохин, отвечая на вопрос, возможен ли возврат к сделке с "Аэрофлотом".

Как отметил глава РСПП, до банкротства компании был возможен механизм финансового оздоровления, но "Трансаэро" уже "проскочило" такой период. "Если кредиторы понимают, что компания может выйти из кризисной ситуации, то вводится процедура финансового оздоровления. На самом деле "Трансаэро" проскочило этот порог. В том числе в силу того, что кредиторы и правительство, мягко говоря, неправильно оценили динамику этой ситуации", - уверен Шохин.

В то же время необходимо рассматривать другие варианты выхода из ситуации, считает эксперт. "Надо смотреть, возможны ли другие альтернативы. И в частности, альтернативу того же финансового оздоровления", - сказал он, напомнив, что год назад в России активно обсуждалась возможность использования статьи американского законодательства о банкротстве, которая предполагает, что сам должник инициирует процедуру банкротства и таким образом защищается от распродажи активов.

При этом Александр Шохин выступает против усиления роли государства в различных секторах, в том числе в авиации.

"Если честно, мне хотелось бы, чтобы не происходило усиление роли государства ни в одном из секторов в результате сделок по слияниям и поглощениям, банкротствами", - сообщил Шохин, комментируя ситуацию с "Трансаэро".

"Если структуры - "Ростехнологии", "Роснефть", Сбербанк, "Аэрофлот" и т.д. в результате банкротств будут становиться собственниками активов - а делать они это будут при поддержке государства - то это не наш путь", - заявил глава РСПП.

По материалам ТАСС

Читайте также:
Александр Шохин:  "Schlumberger повезло, что сделка по покупке акций EDC не состоялась"

Поделитесь