Президент РСПП Александр Шохин поддержал совместное заявление «Деловой двадцатки» к саммиту G20 в Гамбурге

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Международного делового консультативного совета «Деловой двадцатки» (B20) Александр Шохин поддержал совместное заявление «Деловой двадцатки» по теме «Призыв к международному сотрудничеству в целях формирования взаимосвязанного мира», подготовленное к саммиту лидеров стран-членов «Группы двадцати» (G20) в Гамбурге 7-8 июля 2017 г.

В заявлении подчеркивается, что глобализация несет в себе значительные выгоды. Однако для того, чтобы должным образом использовать преимущества глобализации и обеспечить, что выгоды от нее доступны для всех граждан, необходимы общие правила, прочные институты и международное сотрудничество.

Лидеры бизнеса призвали «Группу двадцати» предпринять решительные действия на саммите в Гамбурге и найти возможности для преодоления противоречий, с которыми «двадцатка» столкнулась в последние месяцы, в частности выходом США из Парижского соглашения по климату.

Члены B20 отметили, что «Группа двадцати» достигла значительного прогресса по многим направлениям, но, тем не менее, есть две сферы, на которые G20 нужно обратить особое внимание в ходе саммита в Гамбурге:

Создание условий для наращивания темпов экономического роста и инклюзивной торговли

В заявлении отмечается, что торговля укрепляет устойчивую и ответственную глобальную экономику за счет стимулирования роста, занятости, качества жизни, покупательной способности и производительности. И экспорт, и импорт наращивают эффект масштаба, специализации и конкуренции, одновременно с этим понижая цены на факторы производства. Особые выгоды все это приносит для домохозяйств с низким уровнем дохода. В этой связи необходимо, чтобы положительные эффекты от торговли распространялись на всю экономику для достижения социального баланса и социальной сплоченности. «Группа двадцати» должна нарастить свои усилия по улучшению образовательных систем и обеспечению обучения на протяжении всей жизни для того, чтобы помочь гражданам использовать появляющиеся возможности в связи с глобализацией. Одновременно с этим внимание должно уделяться структурным изменениям, вызванным цифровизацией. Совершенствование систем социальной защиты, более активная политика на рынке труда, система помощи, благодаря которой граждане могут вернуться к работе, а также прочное социальное партнерство могут помочь сделать экономический рост более инклюзивным.

Бизнес-лидеры призвали стран-членов «Группы двадцати» вновь подтвердить свою приверженность обязательству по обеспечению открытой и основанной на нормах и правилах ВТО торговле. Члены B20 подчеркнули, что «двадцатка» должна предпринять конкретные действия для укрепления мер по отказу от старых и введения новых протекционистских мер.

Борьба с изменением климата

В заявлении отмечается, что в настоящее время экосистемы испытывают огромное давление, а природные ресурсы истощаются. Изменение климата представляет один из наиболее значимых вызовов устойчивому развитию, инклюзивности, равномерному экономическому росту и финансовой стабильности.

«Деловая двадцатка» обязуется вносить вклад в ориентированную в будущее, устойчивую и конкурентную мировую экономику за счет поиска инновационных решений, которые обеспечат переход к чистой энергетике, снижение выбросов углекислого газа, а также уменьшение ресурсоёмкости мировой экономики. Однако для реализации соответствующих бизнес-решений компаниям необходимы предсказуемые и стабильные условия, ориентированные на рынок, обеспечивающие честную конкуренцию технологий.

Члены «Деловой двадцатки» вновь подчеркнули важность Парижского соглашения по климату для ограничения повышения глобальной температуры и поддержки развивающихся стран в их борьбе с негативным воздействием изменения климата, а также привлечения инвестиций в чистую энергетику.

Совместное заявление B20 к саммиту G20 в Гамбурге «Призыв к международному сотрудничеству в целях формирования взаимосвязанного мира» (англ.)

Поделитесь