Президент РСПП Александр Шохин принял участие и выступил на общем собрании Союза промышленников Санкт-Петербурга
14 Апреля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Санкт-Петербурге состоялось общее собрание членов Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СППСПб). В нем приняли участие президент РСПП Александр Шохин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Глухих и другие официальные лица.

С докладом «Отчет Президиума СППСПб о деятельности Союза за период апрель 2010 - апрель 2011 гг.» выступил президент СППСПб, член Правления РСПП Анатолий Турчак. Докладчик проанализировал положение дел в различных отраслях промышленности Санкт-Петербурга и показал основные направления деятельности промышленников Санкт-Петербурга по решению задач научно-технического прогресса, модернизации и внедрения инноваций, внешнеэкономической деятельности и вступления России в ВТО, тарифов на энергоносители, рынка труда и социального партнерства.

После завершения основного доклада участники мероприятия заслушали Отчет председателя Контрольно-ревизионной комиссии СППСПб Виктора Николаева о финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год.

Выступившая на собрании губернатор Валентина Матвиенко проинформировала участников о развитии экономики города в 2010 году и перспективах на 2011 год. Градоначальник подчеркнула важность конструктивного диалога установленного между правительством города и Союзом, показала место и роль СППСПб в структуре гражданского общества. Промышленные предприятия дают в бюджет города 36 процентов от общего объема налоговых поступлений. Губернатор обратила внимание на перспективное развитие Санкт-Петербурга как многопрофильного города с современной промышленностью и высоким уровнем развития науки, культуры, социальной защищенностью его жителей.

Президент РСПП Александр Шохин поздравил участников заседания с исполнением 21годовщины образования СППСПб и выступил с речью. Он отметил, что сегодняшнее Общее собрание - одно из последних мероприятий, которые проводятся региональными объединениями работодателей перед очередным съездом РСПП. Фактически это одна из площадок, где завершается формирование предложений РСПП по улучшению делового климата.

Бизнес - итоги 2010 года, как и результаты взаимодействия бизнеса и государства достаточно позитивны. Бизнес «допущен» к стратегическим документам, таким как проекты Инновационной стратегии или Стратегии-2020. На федеральном уровне, пусть и «с изъятиями», выстроена система участия предпринимателей в экспертизе проектов нормативных правовых актов, которые затрагивают интересы бизнеса. Появились новые институты поддержки инновационной активности – Сколково, технологические платформы. Не просто озвучены инициативы Президента России по инвестиционному климату, а уже начата реализация многих из них (подробнее см. тезисы к выступлению и слайды).

Состоялись также выступления других участников. Они дополнили доклад А. Турчака и высказали свои предложения руководству Союза и представителям власти по вопросам повышения эффективности деятельности СППСПб по реализации Концепции развития промышленности города на период до 2020 года.

Участники собрания приняли соответствующие решения по рассмотренным вопросам.

Приложения:
1. Тезисы к выступлению А.Н. Шохина.
2. Презентация.
 

Поделитесь