Президент РСПП Александр Шохин принял участие в деловом завтраке Сбера
4 июня 2021 11:54:57

4 июня 2021 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в деловом завтраке Сбера «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации». Мероприятие состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.

Эксперты обсудили, как ориентировать систему госуправления на потребности гражданина, какие социальные и экономические задачи должны стать центральными в новой стратегии правительства. Также они поговорили о том, как не попасть в ловушку эффектных, но неэффективных мер, и появится ли в России в ближайшие годы привлекательный образ будущего, в который поверит общество и бизнес.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе своего выступления назвал Россию страной, в которой «много денег». По его словам, с такими же бюджетами многие страны добиваются более высоких результатов.

«Все говорят: мало денег, мало денег. Денег много. И деньги, кстати говоря, растут. Мы все время говорим о том, что дайте больше, больше. Друзья, дело не в деньгах, а в том, какой результат. С теми деньгами, которые у нас есть, многие другие страны добиваются больших и лучших результатов», – сказал он.

Антон Силуанов отметил, что качество услуг, которое должны получать граждане, должно формироваться на основе денег и клиентоцентричности. Клиентоцентричность же, по его словам, подразумевает под собой человеческий комфорт.

«Если мы деньги плюс немножко души тех людей, которые работают в государственном секторе, приложим, будет эффект», – резюмировал Антон Силуанов.

Президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сказал, что недавно эксперты кредитной организации проанализировали эффективность расходов на здравоохранение в России. Они выяснили, что в странах с сопоставимым с российским уровнем затрат в этой сфере продолжительность жизни больше на 3-5 лет больше. «Это огромный сдвиг в качестве оказания медицинской помощи», – отметил Герман Греф.

Основная задача, стоящая перед правительством и экономистами сейчас, - это снятие неопределенности, заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

«Сейчас мы живем в мире резкого возрастания неопределенности, которая идет от технологий. Это беспрецедентный шок с точки зрения длинных инвестиций. Это также неопределенность, идущая от институтов. В этих условиях мы сталкиваемся с резким возрастанием роли государства. Это государство, которое должно брать на себя функцию снятия неопределенности. В этой ситуация государство должно становиться инвестором последней инстанции», - сказал он.

По его мнению, также важна клиентоцентричность, то есть создавать диалог и обсуждать с людьми, что им нужно.

«Мы не должны забывать, что макроэкономическую ответственность никто не отменял», - заключил Владимир Мау.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков привел тревожную статистику - порядка 82% бедных россиян составляют семьи с детьми.

«На сегодняшний день из числа бедных 82% - это семьи с детьми, к сожалению, это так», - сказал он.

Антон Котяков добавил, что меры поддержи малообеспеченным семьям оказываются на основе заявления без анализа доходов и имущества. «Мы должны это понимать, чтобы выплачивать государственные средства для борьбы с бедностью тем, кто в них истинно нуждается», - отметил министр. Адресный подход, учитывающий доход и имущество, уже работает в части выплат семьям с детьми от трех до семи лет. По этому принципу будут предоставляться также меры поддержи неполным семьям с 1 июля, пояснил Котяков. «Такой же принцип будет распространяться на все другие меры», - заключил министр.

Руководитель ФНС Даниил Егоров в своем выступлении заметил, что налоги можно трактовать как дань, а можно как инвестиции в будущее.

«Если мы наладим такие коммуникации, чтобы людям было понятно, за что они платят, и им было комфортно платить, то ценность этого действия повысится кратно», - сказал он.

В продолжение темы депутат Госдумы Андрей Макаров подчеркнул, что для этого необходимо налаживать доверие между людьми и государством. Он также считает, что сейчас недостаточно тратится денег на образование, медицину и культуру - первая составляющая экономического роста, которая повысит качество жизни.

«Но все понимают, что государственные инвестиции не могут быть постоянными. Поэтому, если не будет частных инвестиций, то все сойдет на нет. А их не будет без инвестиционного климата. Это банальность, но она продолжает жить», - сказал Андрей Макаров.

Глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов прокомментировал обвинения бизнеса в жадности.

«Когда мы слышим дискуссии о жадности предпринимателей - это несколько странно. Все сидящие в этом зале в той или иной степени жадные, хотят больше. Мы хотим, что бы предприниматели были жадными. Это хорошо – хотеть большего. Если люди в рамках закона хотят большего и делают для этого что-то – это нормально, это хорошо», - сказал Алексей Мордашов.

«Бывает, меня приглашают на совещание по балансированию цен и в тот же день приглашают на обсуждение инвестиционной привлекательности. И то, и другое делается совершенно искренне и часто это обсуждают одни и те же люди, - удивился Мордашов. – Может, стоит активнее вести диалог? Нет единой, правильной точки зрения. Но, наверное, стоит искать этот консенсус», - резюмировал Алексей Мордашов.

Поделитесь