Президент РСПП Александр Шохин принял участие в инаугурационной встрече «Деловой двадцатки» (B20) в рамках председательства Турции
16 Декабря 2014 00:00:00

15 декабря 2014 года в Стамбуле состоялась инаугурационная встреча «Деловой двадцатки» (B20) в рамках председательства Турции. Обсуждение было посвящено приоритетам турецкого председательства в B20, ожиданиям бизнеса от работы B20, повышению эффективности взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати». В рамках заседаний целевых групп были обсуждены приоритеты работы по финансированию роста, развитию человеческого капитала и занятости, инфраструктуре и инвестициям, торговле, противодействию коррупции, а также вопросы развития малого и среднего предпринимательства. На открытии встречи с приветственным словом выступил Али Бабакан, заместитель премьер-министра Турции. Встреча завершилась торжественным ужином с шерпами «Группы двадцати».

Президент РСПП Александр Шохин выступил в дискуссии первой панельной сессии, посвященной ожиданиям бизнеса от B20. Александр Шохин подчеркнул, что важнейшим результатом взаимодействия «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати» должно стать обеспечение уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста. По словам Александра Шохина, ключевыми компонентами для инклюзивного роста, опирающегося на бизнес-активность, являются: благоприятная для инвестирования деловая среда с качественным регулированием и устойчивой, эффективной и справедливой системой налогообложения; равные возможности для получения образования и качественных рабочих мест для всех граждан; эффективная и активная политика в отношении рынка труда и деловой среды, которая стимулирует предпринимательскую деятельность. Президент РСПП поддержал необходимость взаимодействия с правительствами и международными организациями для реализации этих задач.

Отвечая на вопрос модератора, какими, по вашему мнению, должны быть приоритеты B20 на следующие 12 месяцев, Александр Шохин отметил, что B20 должна обеспечить исполнение «Группой двадцати» коллективных и индивидуальных обязательств по созданию условий для роста, стимулируемого бизнесом. По мнению Президента РСПП для осуществления этой задачи необходимы два «А» (accountability and advocacy – подотчетность и аргументированное лоббирование) и два «С» (continuity and consistency – преемственность и последовательность).

Завершая свое выступление, Александр Шохин заявил о необходимости интегрированного подхода к стимулированию роста. В этой связи, по мнению Президента РСПП, целесообразно создание целевой группы B20, объединяющей вопросы энергетики и климата, продовольственной безопасности, цифровой экономики и интернета, защиты прав интеллектуальной собственности – ключевых источников роста.

На полях мероприятий B20 Александр Шохин провел ряд двусторонних встреч с партнерами из стран «Группы двадцати». В том числе состоялось рабочее обсуждение с Президентом Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON) Ризанулом Мералом.

Тезисы выступления А.Н.Шохина

Программа инаугурационной встречи «Деловой двадцатки» (B20)

Поделитесь