Президент РСПП Александр Шохин принял участие в IX Профсоюзном форуме БРИКС
30 Октября 2020 21:30:00

30 октября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе IX Профсоюзного форума БРИКС.

В онлайн-режиме обсуждалось влияние пандемии на рынок труда.

В своем выступлении Александр Шохин подчеркнул, что в декларации столетия МОТ о будущем сферы труда отмечена «особенная важность роли жизнеспособных предприятий как источников рабочих мест и поборников инновационных изменений».

«Сегодня, несмотря на ряд эффективных мер, предпринятых правительствами наших стран и направленных на стимулирование и восстановление экономики, ситуация по-прежнему далека от докризисной. Это в своем обращении к бизнес-сообществу в рамках ежегодного Съезда РСПП подчеркнул и президент РФ Владимир Путин, отметив, что «процессы восстановления мировой экономики  – еще крайне неустойчивы. Более того, она может столкнуться с новыми острыми проблемами. Эпидемиологическая обстановка сложная», - привел слова президента РФ Александр Шохин.

Он уточнил, что по оценкам МОТ, в третьем квартале 2020 года глобальное рабочее время сократилось на 12%, что эквивалентно 345 млн рабочих мест с полной занятостью (по сравнению с докризисным базовым уровнем за четвертый квартал 2019 года).  Ожидается, что в четвертом квартале 2020 потери рабочего времени составят около 9% (что эквивалентно 245 млн рабочих мест с полной занятостью).

«Представители бизнеса выступают за формирование благоприятных условий для экономического роста, создание рабочих мест и повышение уровня жизни. В результате кризиса, как  известно, сильно пострадал частный сектор. По результатам опроса, проведенного РСПП совместно с ТПП, более 41% участников заявили, что кризис из-за эпидемии Covid-19 оказал негативное влияние на хозяйственную деятельность компании, среди представителей малого и среднего бизнеса данный процент был равен 60», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что все компании и члены РСПП стремятся к восстановлению динамичного рынка труда. Найм и переобучение персонала, инвестиции в новые технологии и подготовку кадров и/или постоянное участие в программах профессионального обучения сейчас играют центральную роль в принятии корпоративных решений, связанных с разработкой стратегий выхода из кризиса.

В настоящее время в рамках социального партнерства стран БРИКС, на площадках МОТ особое внимание уделяется вопросам экономического роста с активным участием частного сектора, создания благоприятных условий для развития бизнеса и его устойчивости; инвестиций в профессиональные навыки и роли бизнеса в рамках многосторонней системы международных отношений.

«Для нас очевидно, что подобные вызовы требуют скоординированных действий со стороны всех заинтересованных сторон, как частного, так и государственного секторов, профсоюзов. Полная и производительная занятость, достойная работа могут быть обеспечены только в том случае, если устойчивые предприятия будут продолжать существовать и процветать. Мы рассчитываем на конструктивную позицию профсоюзов в рамках социального диалога, что будет способствовать решению проблем, с которыми сталкивается современный мир», - подытожил Александр Шохин.

Президент ТПП РФ, председатель российской части ДС БРИКС Сергей Катырин в своем выступлении отметил, что деловой совет БРИКС уделяет серьезное внимание важным для профсоюзов темам социального партнерства, социальной ответственности бизнеса, развития трудовых навыков в новых условиях научно-технического развития.

«Все эти вопросы в той или иной степени обсуждаются во всех девяти рабочих группах Делового совета БРИКС. Выявление в современных условиях необходимости новых знаний и навыков, предотвращение возникновения пробелов в квалификации, развитие человеческого потенциала – эти и другие социально значимые вопросы всегда в повестке работы Делового совета БРИКС», -  сообщил Сергей Катырин.

Еще одной площадкой, на которой обсуждаются вопросы социальной ответственности бизнеса, стал Женский деловой альянс БРИКС, созданный по инициативе российской стороны и приступивший к работе в рамках нынешнего годового российского председательства в БРИКС.

На форуме выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, представитель штаб-квартиры МОТ Мария Елена Андре, представитель регионального бюро МОТ Ольга Кулаева.

С национальными докладами выступили представители Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР.

Участники мероприятия приняли декларацию IX Профсоюзного форума БРИКС.

Поделитесь