Президент РСПП Александр Шохин принял участие в конференции GRID по цифровой трансформации сектора мобильности
20 Ноября

19 ноября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в отраслевой онлайн-конференции Германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) «Цифровая трансформация сектора мобильности».

Основной темой конференции стало инновационное развитие транспортного сектора, а также перспективы цифровой трансформации этой отрасли.

Во вступительном слове Александр Шохин отметил, что данное мероприятие завершает серию отраслевых тематических конференций 2020 года в рамках Российско-германской инициативы по цифровизации экономики (GRID).

«Не считая отдельных сессий в рамках крупных международных форумов и выставок, таких, как Иннопром, в рамках GRID в этом году удалось провести четыре отраслевых мероприятия», - сказал президент РСПП, отметив, что круглый стол «Цифровая трансформация легкой промышленности» 5 февраля 2020 года успели провести в очном формате.

В онлайн-режиме прошли вебинар «Цифровые технологии для повышения гибкости производственных процессов в сфере быстро оборачиваемых товаров повседневного спроса (FMCG)» и конференция «Новые подходы и инновационные технологии для цифровой трансформации электроэнергетического сектора».

Александр Шохин отметил, что по итогам прошедших мероприятий стало ясно, насколько высок интерес со стороны как российского, так и германского бизнеса к развитию высокотехнологичного сотрудничества и обмену самыми передовыми технологиями в различных отраслях промышленности.

Президент РСПП предложил обобщить итоги отраслевых конференций, отметить наиболее значимые совместные проекты, технологии, а также трудности, с которыми могут сталкиваться компании, и пути их решения.

«Необходимо обобщить прозвучавшие предложения, чтобы они легли в основу наших мероприятий в 2021 году», - сказал он.

Александр Шохин подчеркнул, что к инициативе GRID присоединяется все больше участников.

«Помимо таких компаний, как Ростелеком, фонд «Сколково», «Цифра», ТМК, Siemens, SAP, Bosch, Volkswagen и других, уже присоединившихся к инициативе, сегодня рады приветствовать новых членов GRID – РЖД и компанию Phoenix Contact», - подытожил президент РСПП.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в своем выступлении отметил, что цифровизация является важным глобальным трендом, и взаимодействие российских и немецких компаний в рамках инициативы GRID имеет большое политическое значение. Это пример того, как мы можем стратегически развивать наши отношения. Он также приветствовал присоединение к инициативе новых компаний.

Далее состоялось представление новых членов GRID – компаний «Phoenix Contact Rus» и ОАО «РЖД», которые рассказали о том, чем им важна данная инициатива и как они видят свою роль в ней.

Содержательную часть конференции открыло выступление заместителя председателя Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре Романа Троценко, который сделал детальный обзор развития транспортного сектора в России, включая железнодорожный, автомобильный и авиатранспорт, речное и морское сообщение, портовую инфраструктуру и др. Он отметил, что транспортный сектор является одной из самых динамичных отраслей экономики страны с большим инновационным потенциалом и огромными возможностями для инвестирования.

После основного доклада участники конференции, среди которых были представители ОАО  «РЖД», Phoenix Contact, Siemens Digital Industries Software, SAP CIS, Volkswagen Group Rus,  ПАО «КАМАЗ» и ВИСТ Групп (ГК «Цифра»), рассказали о том, что делают их компании в рамках цифровой трансформации, а также о разработке и внедрении новых технологий. Темами выступлений стали развитие цифровизации железнодорожного транспорта в России, перспективы развития цифровой инфраструктуры транспортных коммуникаций, цифровые инновации в транспортной отрасли, цифровая трансформация авиастроения, "новая мобильность" и корпоративные инновации в автостроительной отрасли, технологии подключенного автомобиля и решения для электромобильности, а также применение роботизированной техники на открытых горных работах.

В работе конференции также принял участие Торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Андрей Соболев.

Поделитесь