Президент РСПП Александр Шохин принял участие в Московском международном финансово-экономическом форуме
27 Ноября 2020 16:00:00

27 ноября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе VII Московского международного финансово-экономического форума, организованном ФБА ЕАС при поддержке РСПП и Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы.

Обсуждались вопросы эффективности евразийских экономических союзов в обеспечении свободного движения капиталов, товаров и рабочей силы,  наиболее привлекательные сферы и проекты для формирования евразийских компаний, роль цифровой трансформации в развитии производства и услуг.

В своем выступлении на пленарном заседании «Как сложить евразийский «пазл». Ключевые страны и союзы на евразийском пространстве» Александр Шохин отметил, что процессы глобализации сегодня, на фоне кризисных явлений в экономике, подвергаются глубинной трансформации.

«По оценке ВТО, падение мировой торговли составило 19 трлн долларов. Свободная торговля постоянно сталкивается с вызовами на фоне ослабления эффективности глобальных институтов управления. Реализация многих решений таких институтов, в том числе на уровне G20, недостаточно высока», - сказал Александр Шохин.

«Я думаю, 2021 год пройдет под знаком третьей и последующих волн пандемии, миру придется сталкиваться с ограничениями в различных сферах, в том числе в сферах сервиса, туризма и промышленности. По данным ООН, прямые мировые инвестиции по итогам 2020 года сократятся на 40%. При этом более 10% импорта В20 попадает по ограничения», - отметил Александр Шохин, упомянув об участии РСПП в различных интеграционных проектах, в том числе в инициативе «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока», в построении отношений РФ и ЕС с учетом «зеленой сделки».

Он подчеркнул, что запуск евразийского партнерства требует преодоления разрывов в уровнях торгово-экономического развития стран, устранения административных барьеров, расширения сотрудничества с ЕС, вовлечения бизнеса в интеграционные процессы.

Александр Шохин назвал проект «Большая Евразия» своего рода пазлом, но такой формат сотрудничества, по его словам, необходимо развивать, работать по проблематике партнерства.

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Илья Кузьмин в своем выступлении отметил, что на Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций в РФ.

«В 2019 году Москва была второй по инвестиционной привлекательности в Европе. По итогам 2020 года поток инвестиций в столицу составил 400 млрд долларов», - сказал Илья Кузьмин.

Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс представил широкий спектр сотрудничества ЕС и Евразии, указав на такие приоритеты как зеленая энергетика, диджитал и новые технологии, инициативу «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».

Специальный представитель Франции по Центральной Азии Лоро Паскаль говорил о политическом и экономическом взаимодействии Европы и РФ, он отметил, что Франция является первой по объему присутствия иностранных производителей в России.

Также с докладами выступили генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Шиллинг Тадзио, посол Индии в РФ Венкатеш Варма и другие.

В завершение заседания исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев вручил награды лауреатам премии «Бизнес-элита Евразии» - вице-президенту ФБА ЕАС Александру Котлярскому, председателю правления ЮниКредит Банка Кириллу Жукову-Емельянову и президенту компании Nanoplus Tech Лу Хунг-Ту.

Поделитесь