Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе форума ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Обложка новости

22-24 октября 2017 года в Москве проходит инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе форума.

Форум является крупнейшей площадкой по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику и обеспечивает эффективное взаимодействие российского бизнеса и международных инвесторов.

В работе форума участвуют свыше 2000 делегатов более чем из 60 стран мира, включая 500 инвесторов из России, Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Африки.

На пленарной сессии форума президент РФ Владимир Путин заявил о том, что экономика России вышла из стагнации, ее рост составил за III квартал этого года 1,8%, оживление приобрело устойчивый характер, сохранению которого способствуют как замедление темпов инфляции, так и рост инвестиций в основной капитал.

В.Путин также сообщил, что в ближайшие три года доходы от нефти и газа составят лишь треть от всех поступлений в федеральный бюджет. В то же время прирост реальных зарплат в России за три квартала составил 2,5%. В.Путин заявил также, что одобряет взвешенную политику Банка России и считает оправданной чрезмерную осторожность финансовых регуляторов во всем мире. 

В.Путин отметил, что такое поведение ЦБ разных стран может показаться чрезмерным, однако в условиях необходимости таргетирования инфляции такая политика оказывается более полезной.

«И думаю, она в известной степени оправданна, потому что рисков пока еще много, и для экономики с такой структурой, как наша, зависящей от сырьевого мирового рынка, очень много пока угроз, поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность ЦБ РФ, который ведет себя таким образом, так осторожно», — сказал В.Путин.

Устойчивое положение топливно-энергетического комплекса РФ дает правительству основания вернуться к дискуссии о налоговом маневре в нефтянке, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российский ТЭК остаётся привлекательным и устойчивым даже в условиях низких цен на энергоносители.

«У нас очень хорошая действующая система налогообложения, очень гибкая для нефтегазового сектора», - сказал А.Новак, отметив, что благодаря этой системе все колебания нефтяных цен, которые наблюдаются я на рынке, имеют больше влияния на бюджет, чем на состояние компаний. «Поскольку прогрессивная шкала налогообложения, при падении цен - больше теряет бюджет, при увеличении цен - больше зарабатывает бюджет», - пояснил он.

Такие заявления заставили главу Минфина Антона Силуанова усомниться в необходимости предоставления нефтяникам налоговых льгот, о которых они постоянно просят. «Устойчиво развивающейся отрасли насколько нужны преференциальные режимы?», - спросил глава Минфина.
А.Новак возразил, что в России существует большое количество выработанных месторождений, со сложными условиями добычи. Именно они, по его словам, требуют особых условий налогообложения.

Он напомнил, что Минфин и Минэнерго ранее согласовали законопроект о новой системе налогообложения финансового результата нефтяных компаний - НДД. "Буквально в пятницу были внесены дополнительные соглашения по корректировке налоговой системы в части НДД в виде пилотных проектов в РФ", - сказал А.Новак. Благодаря этому, по его словам, удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности, в месторождения Восточной Сибири.

А.Силуанов в свою очередь предложил вернуться к дискуссии о налоговом маневре в нефтяной сфере. Правительство уже несколько лет обсуждает такой манёвр, предполагающийся поэтапное снижение - вплоть до обнуления - экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи.

«Мы готовы предоставлять льготы для сложных месторождений, со сложными условиями добычи, с одной стороны, а с другой стороны просили бы вас согласиться с завершением того налогового манёвра, который мы начали, и с увеличением внутреннего налогообложения за счёт сокращения внешнего», - сказал он. По его словам, это даст дополнительные ресурсы эффективным компаниям и бюджету.

Глава ВТБ, член Бюро Правления РСПП Андрей Костин назвал опасным инвестирование в криптовалюты.

«Мы видим высоко спекулятивный фактор в криптовалютах и я полагаю, что они опасны, пока правительство не решит, как регулировать этот сектор. Я думаю, что инвесторам будет весьма и весьма опасно инвестировать в криптовалюты. Так что, я думаю, этот процесс займет некоторое время. И я в целом немного скептически отношусь к использованию криптовалют», — сказал А.Костин. Он назвал свое отношение к криптовалютам «весьма сдержанным».

По материалам ТАСС

Поделитесь