Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Экономического совета при Президенте РФ
5 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

4 декабря 2013 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Экономического совета при Президенте РФ.

Присутствовавшие обсудили состояние делового климата в России и меры по его улучшению, в том числе реализацию Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

В своем выступлении Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что особенностью Национальной предпринимательской инициативы стал отказ от привычной бюрократической логики. «Каждая «дорожная карта», по сути, является отдельным проектом с целями и сроками их достижения. И эти цели измеряются в понятных показателях».

Не менее важна объективная оценка работы по реализации предпринимательской инициативы в каждом регионе, одним из элементов которой призван дать национальный рейтинг инвестклимата в стране.

"Сейчас ведущие деловые объединения страны разрабатывают национальный рейтинг инвестиционного климата, он должен дать объективную картину по каждому региону: как идет работа по всем направлениям национальной предпринимательской инициативы", - сказал В.Путин.

По его словам, в основе рейтинга будет оценка ситуации со стороны представителей бизнеса.
Владимир Путин потребовал не допускать срыва сроков исполнения "дорожных карт" по улучшению инвестиционного климата, учитывая, что треть их мероприятий не исполнена в срок.

Одним из основных докладчиков стал Президент РСПП Александр Шохин. В своем выступлении он остановился на позитивных изменениях в деловом климате России, достигнутых как в рамках НПИ, так и по другим важным для бизнеса направлениям экономической и социальной политики.

Вместе с тем, он отметил, что работа по совершенствованию предпринимательского климата должна вестись активнее и системнее.

Глава РСПП предложил вводить в действие законы, ухудшающие условия деятельности компаний, не ранее, чем через год после их принятия.

"Мы предлагаем ввести в практику всеобъемлющую "дедушкину оговорку", что любые решения, ухудшающие деятельность компаний, должны приниматься с отлагательным сроком не менее одного года", - сказал он.

По словам А.Шохина, есть положительные примеры, такие как введение в действие норм закона о трансфертном ценообразовании, которые предусматривают переходные периоды два года и более. Однако стандартный период введения в действие норм и решений - максимум 3-6 месяцев после принятия закона, что не всегда достаточно даже для принятия подзаконных актов. "Многие законы принимаются в последние дни года, особенно в декабре, а вступают в силу, что называется, "в ночь под Рождество", - сказал он.

В связи с этим РСПП предлагает принимать налоговые законы до конца весенней сессии, а основные направление налоговой политики на трехлетку утверждать в феврале-марте.

Кроме того, по мнению А.Шохина, необходимо проводить оценку регулирующего воздействия по законопроектам, которые устанавливают величину налоговых ставок и ставок страховых взносов. "Это единственное сейчас исключение из всего многообразия решений, по которым бизнес имеет возможность участвовать в оценке регулирующего воздействия", - отметил он.

"Нужно вернуться к идеологии стабильности фискальной нагрузки и ограничения практики, когда для решения конкретной проблемы изыскиваются резервы в виде введения новых сборов и платежей либо в виде предложений повысить те или иные ставки", - подчеркнул глава РСПП.

Глава РСПП также отметил, что прогноз социально-экономического развития страны должен строиться не на прогнозе цен на нефть, а на основе решений по улучшению предпринимательского климата. "На наш взгляд, он должен строиться в большей степени на конкретных решениях в части именно предпринимательского климата", - заявил А.Шохин. "Например, должен фиксироваться и уровень фискальной нагрузки, оценка должна даваться изменениям государственного регулирования и влияния его на инвестиционную активность. Пора уже отходить от параметра цен на нефть, как основного исходного параметра в рамках формирования и прогноза, и бюджета", - заметил Президент РСПП.

Тезисы выступления А.Н.Шохина

Презентация к выступлению А.Н.Шохина

Справка
Экономический совет при Президенте РФ был создан в 2012 году для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики, устойчивому развитию и технологическому обновлению экономики.

Источники:
Сайт Президент России
ИТАР-ТАСС
Прайм
Интерфакс

Поделитесь