Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Президиума Коллегии Министерства регионального развития РФ и Общественного совета при Минрегионе
2 декабря 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание Президиума Коллегии Министерства регионального развития РФ и Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ по теме: «Гармонизация российской и европейской систем нормативных документов в строительстве».

Мероприятие открыл Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Во вступительном слове он отметил важность и специфику рассматриваемой проблемы, от которой зависит развитие России и ее интеграция в мировую экономику. Система технического регулирования в строительной отрасли Российской Федерации берет начало с 30-х годов прошлого столетия. Еще в первой половине 90-х годов она была одной из лучших в мире. Сегодня в строительной отрасли действуют 143 СНиПа в течение 20-25 лет. Они не адаптированы к рыночным отношениям. С учетом происходящих процессов глобализации экономики, Министр отметил, что назрела необходимость создания единых норм и правил в строительстве, выработка «дорожной карты» по решению этой проблемы и предоставил слово Председателю Общественного совета при Минрегионе РФ, Президенту РСПП Александру Шохину.

Александр Шохин поблагодарил Министерство за подготовку совместного мероприятия Общественного совета и Президиума Коллегии Минрегиона как новой формы взаимодействия и решения актуальных проблем. Он поддержал предложение Виктора Басаргина о разработке «дорожной карты» с целью эффективного и своевременного ответа на вызовы глобализации и интеграции российской строительной отрасли в европейскую и в целом мировую экономику.

Президент РСПП отметил также, что мы серьезно отстали в строительных стандартах, а в результате и в технологиях. Сейчас много обсуждают избыточно сложные, дорогие и длительные процедуры получения разрешений на строительство. Но в условиях, когда в основе процедуры принятия решений лежат устаревшие стандарты, сложно согласовать проект, особенно, если он базируется на наилучших доступных технологиях. Такой проект в принципе не может соответствовать существующим устаревшим нормативным документам в строительстве.
Необходимость успешной реализации Федерального закона «О безопасности зданий и сооружений» ставит вопрос о гармонизации действующих строительных нормативных документов в России с применяемыми в ЕС Еврокодами.

«Мы надеемся, что теперь, когда Минрегион России с участием бизнеса, экспертов, отраслевой науки взялся за решение вопроса о внедрении в Российской Федерации системы технических стандартов ЕС, дело сдвинется с мертвой точки» (тезисы выступления А.Н. Шохина см. приложение).

С докладами на заседании выступили заместитель Министра регионального развития РФ Константин Королевский и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Соломатов. В обсуждении докладов и повестки дня приняли участие 7 человек.
Итоги заседания подвел Виктор Басаргин. В заключительном слове он подчеркнул, что в вопросе гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве надо руководствоваться целью вывода отечественных строительных компаний на мировой рынок и открытия отечественного строительного сектора для зарубежных инвесторов и европейских строительных компаний.

Участники заседания приняли решение с учетом поступивших предложений. Дополнительные предложения к проекту решения принимаются в течение 7 дней.

Приложения:
1. Т езисы выступления А.Н. Шохина.  
2. Проект решения заседания Президиума Коллегии Министерства регионального развития РФ и Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ.

Поделитесь