Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Российско-канадской межправительственной экономической комиссии
17 июня 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

17 июня 2013 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в совместном заседании Российско-канадского делового совета (РКаДС) и межправительственной Российско-канадской экономической комиссии (МЭК).

Открыл заседание сопредседатель МЭК, зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что главная цель мероприятия - подвести итоги сделанного в сфере взаимодействия России и Канады, а также наметить планы на будущее. В 2012 году товарооборот между двумя странами достиг 2,6 млрд долларов, этот показатель неуклонно растет.

Главными спикерами заседания стали Президент РСПП Александр Шохин, исполнительный директор РКаДС Андрей Варичев, сопредседатель РКаДС Нейтан Хант, замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Андрей Шишкин, министр международной торговли Канады, сопредседатель МЭК Эдвард Фаст, министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц, представители российских и канадских деловых кругов.

Заседание и круглые столы с участием экспертов из России и Канады были посвящены инвестиционным и торговым возможностям двух стран, совместным проектам в финансовом, банковском, агропромышленном, строительном секторах, сотрудничеству в Арктике, освоению космоса.

В своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что при явных успехах во взаимодействии двух стран, есть возможности для дальнейшего развития, в частности, в инвестиционной сфере. Ведь пока объемы российских инвестиций в Канаду значительно превышают объемы канадских инвестиций в Россию. «Объем инвестиций необходимо сбалансировать», - отметил А.Шохин. Он также подчеркнул, что сегодня приоритет сотрудничества РФ и Канады в области сырьевых направлений отдан в основном горнодобывающей отрасли, так что потенциал для сотрудничества еще далеко не исчерпан.

Сопредседатель РКаДС Нейтан Хант обозначил несколько сфер, где необходимо усилить взаимодействие двух стран. В частности, хорошие перспективы развития существуют у транспортной отрасли. Он также обозначил проблемы, которые возникают у бизнес-кругов РФ и Канады. В частности, значительно усложняет взаимодействие сторон длительность процедуры выдачи виз. Визовый вопрос также затронул министр международной торговли Канады Эдвард Фаст, он пообещал сделать все возможное для ускорения процесса оформления виз.

«Я обозначил свою позицию вице-премьеру (Аркадию Дворковичу). Я поговорю с нашим министром по делам гражданства и миграции и постараюсь сделать так, чтобы этот процесс ускорился», - сказал Э.Фаст.

В свою очередь глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о том, что Россия начала переговоры с Канадой о поставках российской свинины.

«Мы заинтересованы в расширении поставок сельхозпродукции в Канаду, наши компании уже вышли на тот уровень качества, который полностью соответствует международной практике. Если Канада поставляет нам сельхозпродукции на 700 миллионов долларов, то мы - пока на 6 миллионов долларов», - отметил С.Данкверт.

Министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц заявил, что «правительство Канады готово открыть для канадских экспортеров новые рынки в таких крупных и динамично развивающихся странах, как Россия». «Наше правительство будет и дальше сотрудничать с российскими партнерами в целях сохранения и расширения возможностей для канадских производителей», - отметил Ритц. Он также подчеркнул, что в торговых связях двух стран достигнут существенный прогресс.

Развивается взаимодействие РФ и Канады и в атомной сфере. Корпорация «Росатом» надеется на расширение сотрудничества с канадскими компаниями по вопросу использования малых реакторов, сообщил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Он подчеркнул, что активно обсуждается и взаимодействие «Росатома» и канадских компаний по обоснованию и подтверждению механизмов безопасности использования атомной электроэнергетики и по созданию платформы, которая обосновывала бы использование атомной энергетики в рамках работы МАГАТЭ.

Замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Андрей Шишкин заявил, что канадские инвесторы пришли на российские земельные аукционы. «Мы будем поддерживать эту тенденцию в рамках программы по жилищному строительству», - отметил А.Шишкин.

Подводя итоги заседания, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что прошедшая совместная комиссия даст дальнейший импульс сотрудничеству двух стран. Он отметил, что с Канадой готовы взаимодействовать не только ближайшие к ней российские регионы, но и достаточно отдаленные. Так, Тверская и Ленинградская области способны предоставить выгодные условия для канадских инвесторов, весьма плодотворным может быть сотрудничество Канады и Чукотки, а также Якутии. Активное сотрудничество двух стран позволяет рассчитывать на новые результаты совместной деятельности.

Поделитесь