Президент РСПП Александр Шохин принял участие во встрече российско-корейских деловых кругов в Сеуле
13 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В рамках официального визита в Республику Корея Президента РФ Владимира Путина в Сеуле прошел Российско-корейский бизнес-диалог. С российской стороны в форуме приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, представители крупного российского бизнеса.

Владимир Путин изложил свое видение перспектив экономического сотрудничества с Южной Кореей.

Он отметил, что Республика Корея входит в число 20 крупнейших экономик мира, обладает внушительным промышленным, технологическим и научным потенциалом. «За двадцать с небольшим лет развития двусторонних отношений Республика Корея вышла на третье место в списке внешнеторговых партнеров России в Азии. Только за последнее десятилетие объем взаимного товарооборота увеличился в 13 раз. Динамика инвестиционного сотрудничества также внушает оптимизм. Общий объем накопленных корейских капиталовложений в России уже превысил 2,5 миллиарда долларов», - заявил В.Путин.

В России успешно работают около 600 корейских компаний в самых различных областях - от энергетики до приборостроения и сферы услуг.

При этом Президент РФ отметил, что «очень много можно сделать по взаимной торговле для того, чтобы ее многократно увеличить». Возможности для расширения сотрудничества есть по очень многим направлениям.

Прежде всего, по мнению Президента, необходимо гармонизировать структуру взаимной торговли. Она во многом консервативна и архаична. Наряду с диверсификацией внешней торговли нужно переходить к формированию прочных технологических и индустриальных альянсов, реализовывать крупные инфраструктурные проекты глобального и регионального масштаба, в первую очередь, в регионах российского Дальнего Востока, отметил В.Путин.

В ходе диалога стороны обменялись встречными инициативами по стимулированию инвестиционной деятельности. 

По мнению В.Путина, инвестиционный интерес для корейских компаний может представлять участие в совместном использовании транспортного коридора между АТР, странами Центральной Азии и Европой. В ходе форума был подписан меморандум о сотрудничестве между РЖД и южнокорейской компанией ПОСКО. 

Президент РФ особо подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в экономическом взаимодействии между Россией и Кореей. «Его роль в наращивании всего комплекса российско-корейских связей пока явно недооценена», - заявил В.Путин.

Обращаясь к представителям бизнеса, Президент РФ обратил внимание на то, что «под эгидой Российско-корейского бизнес-диалога вырабатываются новые идеи и перспективные проекты, которые могут стать «точками роста» в наших отношениях». Что касается поиска новых направлений и механизмов сотрудничества, то В.Путин пообещал российскому бизнесу всестороннее содействие. «Оказываем и будем оказывать деятельную поддержку всем вашим начинаниям и всем вашим усилиям», - подытожил Президент РФ.

По итогам Российско-корейского бизнес-диалога в ходе переговоров между Президентом РФ Владимиром Путиным с Президентом Республики Корея Пак Кын Хе был подписан пакет документов о сотрудничестве в различных сферах.

Источник: Сайт Президента России

Поделитесь