Президент РСПП Александр Шохин принял участие во втором «Форуме действий» организованным ОНФ
18 Ноября 2014 00:00:00

Участники дискуссионной площадки «Импортозамещение и технологическая модернизация» второго «Форума действий» ОНФ обсудили вопросы развития российской экономики в условиях санкций. Как отметили сами эксперты, главное сегодня – создать условия для реализации творческого потенциала россиян в рамках сферы бизнеса и повысить деловую активность населения.

В обсуждении экономических вопросов приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, сопредседатель Приморского регионального штаба Народного фронта, член Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков и другие.

Большую поддержку среди участников дискуссионной площадки нашла инициатива о введении моратория до 2018 г. на все законодательные инициативы, ведущие к ухудшению положения российского бизнеса. Также неоднократно было отмечено, что в России остро стоит проблема производства. А изготовители молочных продуктов подчеркнули, что крупные торговые сети отказываются закупать российские товары, поэтому производители для того, чтобы их товары попали на прилавки магазинов, попросили о преференциях.

Как подчеркнул президент «Деловой России» Алексей Репик, единственным условием для эффективного ответа российских компаний на внешние вызовы является поддержка частных предпринимателей: «Основа диверсификации экономики должна выходить именно на базе российских частных предприятий».

Не обошлось во время дискуссии и без критики в адрес федеральных чиновников. Так, по словам Репика, на него произвела крайне негативное впечатление позиция представителя министерства финансов. «Он напрямую сказал, что у нас почти нет частного бизнеса и мы будем поддерживать только государственные компании. Тогда я не понимаю, а зачем мы здесь сидим?» – подчеркнул президент «Деловой России».

Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин рассказал о конкретных законопроектах, принятие которых, по его мнению, тормозят государственные корпорации: «Есть федеральный закон №223, который подразумевает особый порядок участия в торгах госкорпораций и монополий субъектов малого и среднего бизнеса. Нужно принять это постановление, которое откроет 20 млн руб. госкорпораций для малого и среднего частного бизнеса. Согласно этому закону, должна быть выпущена директива правительства, указывающая госкорпорации, как осуществлять преференции для отечественных производителей в рамках своих закупочных политик. Эти два документа правительством должны быть приняты».

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Якутия, доверенное лицо президента РФ Алена Атласова заявила, что основным тормозом в реализации государственного и частного партнерства является отсутствие правового поля на федеральном уровне и непрозрачность процесса подготовки принятия решений в этой области.

«В этом законе должен быть четко определен механизм общественного контроля на ранних стадиях подготовки и реализации проектов с привлечением экспертов. Нужно это обсудить на площадке ОНФ», – отметила она.

Подводя итоги дискуссии, президент РСПП Александр Шохин рассказал об особой роли Народного фронта в решении сложившихся в российской экономике проблем и общественной консолидации. «В современных сложных условиях нам нужно предоставить возможность для реализации творческой энергии народа. Применительно к бизнесу нужно сделать всё для того, чтобы главной реакцией на эти санкции было повышение деловой активности. Вокруг этой идеи мы и должны консолидироваться, как и вокруг президента. Наше сегодняшнее обсуждение позволит сделать серьезный шаг в этом направлении. Если завтра какая-то часть из прозвучавших идей будет донесена, то это будет демонстрацией того, что мы не только готовы консолидироваться, но и знаем, как это делать. Как раз консолидироваться вокруг президента должны не чиновники, а массовый бизнес, гражданское общество. А голос этого общества –  Общероссийский народный фронт», – подчеркнул он.

В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в заключение добавил, что на завтрашнее пленарное заседание форума будет вынесено максимальное количество актуальных предложений, прозвучавших на дискуссионной площадке: «Мы хорошо пообщались. Все вопросы обязательно сведем и обработаем. К сожалению, мы не сможем озвучить всё, поскольку у нас пять дискуссионных площадок. Магистральная тема и мысль, конечно, понятна. Нам очень важно решить те проблемы, которые были сегодня поставлены, и включить максимальное количество вопросов в завтрашнее заседание».

Второй «Форум действий» проходит 17-18 ноября в Москве. В работе форума принимают участие более 1000 человек, среди которых представители ОНФ, доверенные лица президента РФ, политологи, представители экспертного и бизнес-сообщества, правительства РФ и ведомств, а также представители СМИ.

В первый день мероприятия свою работу провели пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Во второй день состоится пленарное заседание.

Поделитесь