Президент РСПП Александр Шохин провел сессию Гайдаровского форума «30 лет российскому рынку»
13 января

13 января 2022 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел сессию Гайдаровского форума «30 лет российскому рынку».

С участием председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина и председателя «Деловой России» Алексея Репика обсуждались итоги последних тридцати лет развития российской рыночной экономики, была дана оценка истории успеха отечественного рынка, рассматривались ключевые вызовы прошедших лет, была намечена повестка развития рыночной экономики на следующие 30 лет.

Александр Шохин напомнил, что 2 января 1992 года была осуществлена  либерализация цен, 29 января 1992 года был подписан указ о свободе торговли. 20 лет назад статус России как рыночной экономики был  формально признан в мире, 10 лет назад Россия присоединилась  к ВТО.

В рамках подготовки к 30-летию РСПП члены союза ответили на вопрос, как они оценивают произошедшие за 30 лет изменения в экономике и бизнесе.

«Результаты довольно неплохие - деловой климат и качество законодательства улучшилось, в том числе благодаря реализации ряда системных проектов с участием бизнеса - кодификация законодательства, Национальная предпринимательская инициатива, "регуляторная гильотина" и даже "гонка за лидерами" в рамках Doing Business. Хотя формирование этого рэнкинга уже прекращено, он сыграл важную роль в трансформации процедур регистрации нового бизнеса, подключения к электросетям, получения разрешений на строительство, регистрации собственности. Есть и большие перспективы для дальнейшего улучшения предпринимательского климата, в том числе на системном уровне – в частности, никуда не делись рост нагрузки на бизнес и дефицит кадров», - прокомментировал Александр Шохин результаты опроса.

По его словам, члены РСПП считают, что, несмотря на пока неоптимальную деловую среду, успешно трансформировался и российский бизнес - он стал более инновационным, инвестиционно активным, прозрачным, экспортоориентированным, социально ответственным. Принципы ESG для значительной части российских компаний стали частью ежедневной практики.

Александр Шохин отметил, что одной из возможных причин сохраняющихся проблем с качеством делового климата нередко называют недостаточно эффективную коммуникацию власти с бизнесом.

Как показал опрос РСПП, с одной стороны, бизнес высоко оценил формализацию такого диалога и созданные системные механизмы - оценку регулирующего воздействия, инструменты и институты поддержки (хотя не все из них эффективны). 

«Есть примеры успешного перевода взаимодействия бизнеса и власти в цифровой формат. В целом повысилась прозрачность диалога государства и предпринимателей, и на федеральном, и на региональном уровне. С другой стороны, органы власти научились эффективно обходить требования об обязательной экспертизе проектов нормативных правовых актов», - сказал президент РСПП.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что за истекшие 30 лет российская экономика перешла с плановой государственной на рыночную модель.

«Мы сегодня имеем базовые институты рынка. Есть цены, которые устанавливаются на рынке, есть контрактная практика, у нас есть свобода предпринимательства. Мы восстановили себя в системе цивилизованных рыночных государств», - сказал Алексей Кудрин.

По его словам, каждое десятилетие из прошедших тридцати лет внесло свой вклад: в первые десять лет ВВП в стране упал на 30%, а доходы населения – на 50%. «Но именно в этот период страна переходила к новой структуре экономики – от производства военной продукции и средств производства – к экономике, ориентированной на рыночные законы», - уточнил Алексей Кудрин.

«Когда Гайдар (Егор Гайдар, министр финансов РФ в 1992 году – прим. ред.) поднимал цены в 92 году, Госплан, который должен был балансировать спрос и предложение, прекратил свое существование. Другого пути, как восстановить роль рубля как меры стоимости, не существовало. Никакого постепенного механизма не было», - подчеркнул Алексей Кудрин.

В период 2000-2011 годов ВВП России вырос на 67%. Сегодня ВВП страны на 33% выше, чем в 1991 году, а уровень жизни – на 30%, резюмировал глава Счетной палаты.

Что касается перспектив развития экономики России, то, по мнению Алексея Кудрина, промпроизводство в стране должно ежегодно расти на 5%, чтобы «догнать страны Европы, а потом их перегнать».

«Доля государства в экономике – это сдерживающий экономический рост фактор, который не дает предпринимателям возможности быстрого переключения спроса, госкомпании имеют больше доступа к ресурсам», - подчеркнул Алексей Кудрин, призвав поднимать уровень частной предпринимательской культуры и настраивать институциональные инвестиционные механизмы.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик назвал 90-ые годы годами «флибустьерской экономики» с колоссальной отдачей со стороны предпринимателей и с огромным риском. Многие компании, начинавшие в 90-ых, оказались жизнеспособными за счет роли личности в становлении бизнеса, ведь инвестиционных институтов поддержки предпринимательства тогда не существовало.

«Сегодня ставки входа в бизнес снизились, риски подсократились, но и доходность сократилась. И чтобы ее обеспечивать, необходимо создание индивидуального уникального продукта, нужны инновации. Инновационное развитие сегодня не там, где должно бы быть. Причины этого – не созданная система фондового рынка, затруднение доступа к долгосрочным ресурсам», - сказал Алексей Репик.

В среднем  бизнесе, по его словам,  нет системы поддержки, в отличие от малого. «Компании из топ-100 могут дойти до лиц, принимающих решения, они узнаваемы. А все, кто между ними, потерянный сегмент», - сказал Алексей Репик.

Он отметил, что сегодня, в условиях огосударствления экономики, не так много возможностей реализовать частную предпринимательскую инициативу.

«Бизнес перестает соотносить свое будущее с будущим страны. Новая структура экономики начнет формироваться, когда восстановится тот самый выпавший сегмент бизнеса, которые уже и не малый, но еще не капитан индустрии из первых пятисот крупнейших компаний. Этот шаг нужно проходить не только в новых отраслях, но и давать возможность расти региональным предпринимательским инициативам, на которых и будет построена российская экономика 2020-2030», - резюмировал глава «Деловой России».

Гайдаровский форум "Россия и мир: приоритеты", организованный при поддержке правительства РФ, проходит 13-14 января на площадке  РАНХиГС.

Поделитесь