Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Президент РСПП Александр Шохин раскрыл детали о взносе бизнеса в бюджет

© Коммерсантъ

Минфин окончательно определился с параметрами налога с крупного бизнеса и попросил профильные ведомства согласовать законопроект до 10 мая. Как пишут «Ведомости», разовый сбор — так называемый windfall tax — нужно будет уплатить не позднее 28 января 2024 года. Ставку установят в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над результатами 2018-2019 годов. Речь идет о средних арифметических показателях.

Но если бизнес намерен выплатить налог до 30 ноября этого года, ставка будет вдвое ниже — 5%. Этот пункт, как и другие правила, должны помочь получить деньги в бюджет как можно скорее, рассказал в интервью «Ъ FM» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

«Я, может быть, в шутку в свое время предложил использовать формулу штрафов ГИБДД, чтобы иметь возможность получить это единовременный сбор в 2023 году. Вводим платеж 1 января 2024 года, но кто заплатит раньше — скидка 50%.

Единственное, что мы понимаем — целый ряд компаний будут пытаться добежать и до правительства, и до Государственной думы, и попросить исключить их либо как компании, либо как отрасли. Просим правительство, если оно пойдет навстречу, не менять базовые цифры 5% и 10%, это должно быть уже преференцией за счет бюджета.

Мы предлагали этот дополнительный платеж, исходя из того, что те, у кого есть прибыль, могут заплатить дополнительный пункт в 0,5%. Во-первых, правительство не хотело вводить новый налог и повышать ставку. Дополнительным аргументом было, что в середине года нельзя добавлять налоги — это ограничение налогового законодательства.

При этом деньги Минфин хотел получить осенью 2023 года. С точки зрения администрирования дополнительный налог на прибыль — более простая конструкция. Она привязана к реальной прибыли компании, но в текущем периоде. Обсуждалось, а позволит ли прибыль 2023 года выйти на те цифры, если мы эти 0,5% добавим? А вдруг прибыльность российских компаний будет ниже, и тогда цифра будет другая? Поэтому Минфин исходил из того, что базой должна быть прибыль предшествующая. И сначала это был 2022 год, потом появилась средняя арифметическая формула двух лет, по сравнению со средней арифметической двух лет до пандемии и так далее».

Налог не должны платить компании, если среднее арифметическое из их прибыли за названный выше период не превысило 1 млрд руб. А также предприятия нефтегазового, угледобывающего секторов и все организации среднего и малого бизнеса.

Поделитесь
#шохин #windfalltax