Президент РСПП Александр Шохин: «РСПП готов ходатайствовать за Евтушенкова»
17 Сентября 2014 00:00:00

17 сентября 2014 года в ходе пресс-конференции в Москве Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказал свое мнение относительно ареста члена Бюро Правления РСПП, основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Напомним, 16 сентября 2014 года Басманный суд Москвы по представлению Следственного комитета РФ постановил заключить Владимира Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября 2014 года. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств при покупке активов предприятий, входящих в компанию «Башнефть».

«Сообщение о домашнем аресте Владимира Евтушенкова было совершенно неожиданным. Мера пресечения для него выбрана нерационально», - заявил журналистам Александр Шохин, подчеркнув, что владелец АФК «Система» является публичной фигурой, с РСПП его связывают 15 лет добросовестной работы.

Также Александр Шохин сообщил, что РСПП готов ходатайствовать за Владимира Евтушенкова на самом высоком уровне, в том числе и перед Президентом РФ Владимиром Путиным. Обращение к главе государства предстоит согласовать в рамках заседания Бюро РСПП. «РСПП готов ходатайствовать даже перед президентом, что Евтушенков станет сотрудничать со следствием, будучи на свободе», - заявил Александр Шохин.

Также глава РСПП выразил некоторое недоумение в связи с тем, что спустя пять лет после заключения сделка о приобретении «Башнефти» признана незаконной.
«Владимир Петрович является добросовестным приобретателем актива», - отметил Александр Шохин.

Отвечая на вопрос о том, будет ли иметь дело «Башнефти» громкий политический резонанс по примеру дела ЮКОСа, глава РСПП признал, что сегодня сделать такого рода прогноз непросто. «Это будет зависеть от многих факторов: от хода расследования, от обоснованности обвинений, а также от поведения некоторых заинтересантов», - подчеркнул А.Шохин.

Он добавил, что при подготовке к IPO «Башнефти» работали международные юридические компании и инвестиционные банки, которые отказались бы участвовать в сделке, если бы у владельцев было сомнительное с деловой точки зрения прошлое.

Завершая пресс-конференцию, Александр Шохин подчеркнул, что «на тему дела «Башнефти» недопустимы политические спекуляции». Он также выразил надежду на то, что разбирательство в отношении Владимира Евтушенкова будет беспристрастным.

Поделитесь