Президент РСПП Александр Шохин встретился с Послом Республики Корея в Российской Федерации

1 февраля 2022 года, в первый день Нового года по лунному китайскому календарю, Президент РСПП Александр Шохин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Российской Федерации Ли Сок Пэ.

В ходе беседы были затронуты отдельные вопросы двусторонней повестки, включая развитие торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества с акцентом на реализацию ключевых совместных проектов, а также актуальное состояние глобальной экономики.

Также обсудили результаты реализации южнокорейской инициативы двустороннего сотрудничества «9 мостов». Стороны отметили, что данная программа дала необходимый толчок активизации взаимного сотрудничества.

Несмотря на значительные успехи в развитии взаимодействия двух стран, Президент РСПП выразил неудовлетворенность текущим уровнем сотрудничества и надежду на его развитие в более «продвинутых» областях.

Высокие технологии, согласно мнению Александра Шохина, могут быть использованы и широко применены в различных областях российско-корейского сотрудничества, таких как: автомобильная и водородная промышленность, медицина и медицинский туризм, АПК и фудтех, достижение углеродной нейтральности и др.

«В традиционном сельском хозяйстве важно использовать, в том числе, и системы точных цифровых технологий, а сочетание традиционной медицины с высокотехнологичной медициной в Корее привлекает российских туристов», - добавил Александр Шохин.

Президент РСПП обратил внимание на один из наиболее эффективных форматов Союза во взаимодействии с зарубежными инвесторами – Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), созданный в качестве платформы для диалога иностранного бизнеса с российской властью, и пригласил корейские компании стать его членами.

«Экономическое сотрудничество и деятельность бизнеса - является фактором стабилизации и укрепления не только политического диалога, но и гуманитарных связей», - добавил Александр Шохин.

В связи с необходимость интенсификации профессиональной мобильности, на встрече была обсуждена программа по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) в Россию. При этом стороны выразили обоюдную озабоченность по поводу изменений к медицинским требованиям, применяемых к ВКС, и усложнению административных процедур. Президент РСПП заверил, что Союз активно сотрудничает с государственными органами и выступает за применение соответствующих исключений для ВКС.

Наиболее подробно стороны обсудили потенциал развития дальневосточного региона, сотрудничество на о. Сахалин и о. Русский.

В рамках обсуждения планов корейской стороны по строительству клиник в России в сфере инновационной медицины и биотехнологий, стороны согласились, что целесообразно распространить административно-правовой режим Международного медицинского кластера в Сколково и на другие территории, в том числе на острове Русский (Приморский край).

«Мы будет поддерживать саму идею распространения «сколковского механизма» медицинских кластеров на других территориях Российской Федерации. Мы готовы оказать здесь поддержку», - прокомментировал Президент РСПП. 

Посол уверил, что корейские компании заинтересованы в инвестициях в наиболее перспективные сферы, такие как: медицина, кораблестроение, высокотехнологичное сельское хозяйство, водородная энергетика.

В этой связи Александр Шохин заверил Посла, что РСПП придает большое значение механизмам (СЗПК, СПИК и др.), которые формируют предсказуемый инвестиционный и деловой климат в России. «Данные механизмы в равной степени доступны иностранным инвесторам, в том числе корейским», - сказал Александр Шохин.

Посол рассказал также о реализуемых и запланированных инвестиционных проектах корейских компаний на территории России, включая развитие производственного кластера компании Hyundai и сотрудничество с судостроительным комплексом «Звезда».

В ходе встречи Посол отметил существенный рост товарооборота между двумя странами в 2021 году, который был близок к рекордным значениям с момента установления дипломатических отношений, и достиг почти 28 млрд долларов. Он выразил надежду, что торговля между двумя странами достигнет 30 млрд долларов в 2022 году.

Президент РСПП и Посол Республики Корея «сверили часы» и по другим ключевым темам региональной проблематики, включая налаживание торгово-экономического диалога с КНДР и реализацию трёхсторонних проектов в сфере энергетики, поставок энергоресурсов, железнодорожных перевозок.

Условлено продолжать регулярный диалог по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес. Президент РСПП отметил необходимость более активного присутствия корейского бизнеса на российском рынке. «Мы готовы не только оказать содействие, но и предложить ресурсы для активизации сотрудничества c Республикой Корея», - сказал он.

Стороны договорились о проведение деловых мероприятий, которые помогут «сблизить мосты» между двумя странами, включая возможное проведение корейского делового круглого стола в рамках деловой программы ПМЭФ 2022 г. и российскую бизнес-миссию в РК.

Поделитесь