Президент РСПП Александр Шохин встретился с послом США в РФ Джоном Теффтом
8 Октября 2014 00:00:00

7 октября с.г. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин провел встречу с недавно назначенным Чрезвычайным и Полномочным послом США в Российской Федерации Джоном Теффтом.

На встрече также присутствовали Советник-посланник по торговым вопросам Торгового представительства США Кит Керкам, первый секретарь – старший специалист по торговле экономического отдела Посольства США Уильям Мунтиан и директор Центра двустороннего сотрудничества РСПП А.Дрантусов.

Встреча, которая прошла по инициативе американского посольства, позволила сторонам обозначить свое отношение к торгово-экономическому взаимодействию в условиях введенных санкций. При этом было отмечено, что поддержание постоянных контактов между представителями бизнес – объединений могут иметь крайне важное значение для перспективной нормализации отношений двух стран.

Президент РСПП ознакомил представителей посольства с той ролью, которую играет Российский союз промышленников и предпринимателей в деле создания благоприятного делового климата в России, а также обратил внимание Д.Теффта на то, что западные санкции с одной стороны наносят ущерб экономике России, а с другой «бьют» по американскому бизнесу, при этом ухудшая и без того не лучшую экономическую ситуацию и в самой Украине.

При обсуждении ситуации, сложившейся вокруг Председателя Совета директоров ОАО «АФК «Система» В.П.Евтушенкова, которая оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в стране, А.Шохин заметил, что после недавнего выступления Президента России В.В.Путина появилась надежда на то, что указанный вопрос будет рассматриваться более цивилизованно, а не исключительно в криминальной плоскости. При этом на вопрос Д.Теффта об аналогии этого дела с делом М.Ходорковского А.Шохин сказал, что это совершенно разные случаи, т.к. в деле Евтушенкова не просматривается никакой политической составляющей.

Президент РСПП признал, что ряд российских компаний в скором времени столкнутся с недостатком иностранного финансирования и это, безусловно, будет влиять на их перспективное развитие. Вместе с тем, в поисках решения возникающих вопросов Россия будет значительно активнее выходить на другие страны, такие как Индия, Китай, Бразилия и т.д.

Центр двустороннего сотрудничества РСПП

Поделитесь