Президент РСПП Александр Шохин встретился с представителями деловых кругов Финляндии
10 Сентября 2013 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

Фотогалерея

9 сентября 2013 года Президент РСПП Александр Шохин встретился с делегацией из Финляндии в составе председателя Центрального союза деловой жизни Финляндии Илпо Коккилы, старшего эксперта Центрального союза деловой жизни Финляндии Тимо Лаукканена, главы Московского бюро Представительства финской промышленности Яри Юмппонена. Со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей также присутствовали Исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин и Исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества в различных сферах, а также детали подготовки встречи российской и финской делегаций в Екатеринбурге, Нягани и Салехарде в конце сентября 2013 года.

Открывая встречу, Александр Шохин отметил, что деловое взаимодействие России и Финляндии под эгидой Совета двустороннего сотрудничества двух стран необходимо активизировать. В этой связи предполагается создать дополнительные рабочие группы по совместной предпринимательской работе, в частности, в области энергетики, инноваций, строительства, развития транспортной инфраструктуры, технического регулирования, страндартизации. «Финская сторона может выбрать партнеров по бизнесу среди членов РСПП», - отметил А.Шохин, говоря о сотрудничестве в сфере жилищного строительства и об успешном опыте Финляндии в этой области.

Председатель Центрального союза деловой жизни Финляндии Илпо Коккила особо подчеркнул, что Финляндия весьма заинтересована в российских инвестициях. «Для российских предприятий выход на европейский рынок через Финляндию – хороший вариант. Мы заинтересованы в том, чтобы российский бизнес расширял присутствие в нашей стране», - заявил И. Коккила. Он также отметил важность предстоящей в сентябре российско-финской встречи Екатеринбурге, Нягани и Салехарде и обозначил вопросы, которые необходимо решать в ходе взаимодействия России и Финляндии на деловом уровне. «Мы можем устранить препоны на пути развития совместного бизнеса, покажем всей Европе пример, как нужно сотрудничать на мировом уровне», - отметил Коккила, предложив создать рабочую группу по устранению административных барьеров.

В завершение встречи Президент РСПП напомнил, что Финляндия председательствует в Совете глав государств стран Балтийского моря, это способствует оживлению деловых связей между различными государствами. В свою очередь российская сторона планирует принять участие в праздновании 150-летия финского парламентаризма, кроме того, намечается проведение Дней финского бизнеса в Москве. Важная составляющая сотрудничества двух стран - обмен визитами деловых кругов, проведение бизнес-встреч, различных совместных мероприятий, подчеркнул А.Шохин.

По итогам встречи было решено составить меморандум. Стороны выразили глубокую заинтересованность в дальнейшем эффективном взаимодействии.

Поделитесь