Президент РСПП Александр Шохин выступил на форуме НСК

29 ноября 2022 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в пленарном заседании «Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы» всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» (форум НСК).

В мероприятии участие приняли, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель ФНПР Михаил Шмаков, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артём Шадрин и другие.

Открытие форума началось с приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент России отметил высокие темпы работы по внедрению в России национальной системы квалификаций. Утверждены более 1,5 тысяч профессиональных стандартов, на основе которых обновляются программы высшего и среднего образования.

«Совершенствование инструментов национальной системы квалификаций имеет исключительно важное значение для формирования конкурентного кадрового ресурса, повышения производительности труда, создаёт необходимые предпосылки для эффективной реализации <…> масштабных и значимых инициатив, как федеральные проекты «Кадры для цифровой экономики», «Профессионалитет», «Содействие занятости», программа «Приоритет 2030», долгосрочная программа содействия занятости молодежи», - отмечалось в приветствии.

Президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин акцентировал внимание на актуальности форума: «Сейчас действительно мы обсуждаем назревшие проблемы, которые становятся ещё более острыми, с одной стороны, в контексте быстрых технологических, с другой стороны, в контексте геополитических, внешнеэкономических изменений. Безусловно, необходима оперативность принятия решений, которые, может быть, при более спокойном течении событий обсуждались бы достаточно долго».

Он отметил, что рост адаптивности системы профессионального образования, программ подготовки и переподготовки к изменяющиеся требованиям рынка труда становится одной из приоритетных задач. По словам спикера, в этой связи ключевым направлением стала реализация инициатив Правительства, направленных на актуализацию содержания образовательных программ, за счёт максимально широкого вовлечения работодателей в их разработку и реализацию. Речь идёт о федеральных проектах «Кадры для цифровой экономики» Минцифры России, «Передовые инженерные школы» Минобрнауки и «Профессионалитет», реализуемый Минпросвещения России.

«Безусловно, ключевое направление – это актуализация содержания образовательных программ, программ подготовки и максимально широкое вовлечение работодателей в разработку и реализацию проектов», - сказал Александр Шохин. Ещё одна важная инициатива, находящаяся в стадии практической реализации, – программа содействия молодежной занятости.

Александр Шохин: «Если просуммировать все эти направления, связанные с приоритетными направлениями в области профессиональной подготовки и развитий компетенций труда, то речь идёт новом этапе развития национальной системы развития квалификаций (НСК)».

Говоря об актуальных задачах развития НСК, глава РСПП выделил несколько основных. В их число вошли обеспечение максимальной гибкости и адаптивности системы профессиональных стандартов, расширение участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ вузов и колледжей, а так же развитие непрерывного образования.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков в своём выступлении отметил, что сейчас на первое место выходит ускоренная подготовка кадров под конкретные задачи с учётом региональной специфики. Докладчик отметил, что основная программа повышения квалификаций – это бесплатное переобучение людей с невостребованными навыками на локальных рынках в рамках национального проекта «Демография». Антон Котяков обратил внимание участников форума на востребованность и успешную реализацию данной программы. Также министр рассказал о программе переобучения работников промышленных предприятий, в рамках которой компании осуществляющие переподготовку кадров могут претендовать на частичное возмещение расходов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил: «Нам важно, чтобы система профквалификаций давала реальный выход для тарификации, для построения оплаты труда на конкретных производствах, на конкретных предприятиях». Это необходимо для того, чтобы «права трудящихся и права работодателей составляли две стороны одной монеты. Не будет никакой реальной экономики, если не будет людей, которые способны воспроизвести тот продукт, которым занимается определенный предприниматель».

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артём Шадрин рассказал об основных приоритетах, стоящих перед НСК. Он отметил повышение гибкости системы и соответствия ей стандартов, ориентированных на новые технологические решения, фокус на помощь по внедрению и масштабированию актуализированных профессиональных стандартов. Также гендиректор НАРК выделил доработку формата мониторинга рынков труда, чтоб была возможность и определять контрольные цифры приёма в институты и среднего, и высшего образования.

Подводя итоги пленарного заседания, Александр Шохин отметил необходимость не только в создании СПК в новых областях, но и повышения эффективности деятельности ранее созданных. «В 2023 году мы будем вести работу по более жёсткой оценке СПК», - резюмировал он.

VIII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» проходит в Санкт-Петербурге с 28 по 30 ноября 2022 года. Организатором форума НСК является Национальное агентство развития квалификаций.

Поделитесь
#Шохин #образование #НАРК