Президент РСПП назовет перспективные направления сотрудничества на бизнес-саммите в Сеуле
10 ноября 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

10 ноября в столице Республики Корея Сеуле пройдет бизнес-саммит, предваряющий встречу «Большой двадцатки». В саммите, который будет проходить под председательством лидеров крупнейших держав мира, примут участие руководители бизнес-ассоциаций и представители бизнеса стран «двадцатки».

Один из главных вопросов, вынесенный на обсуждение участников – возможность скорейшего достижения устойчивого экономического взаимодействия. Только российская делегация планирует в рамках саммита подписать более 20 документов, включая межправительственные соглашения, ряд межведомственных меморандумов и программ совместных действий в различных областях экономики. Уже во время утренней встречи президенты России и Южной Кореи заключили ряд соглашений, в частности, меморандум о взаимопонимании в области модернизации экономики, соглашения о временной трудовой деятельности, о сотрудничестве в области связи, транспорта, рыболовства и по линии прокуратур двух стран.

В рамках саммита запланировано выступление Президента РСПП Александра Шохина, в котором будут определены наиболее перспективные направления экономического сотрудничества с Россией.

По мнению Президента РСПП, в России все больше внимания уделяется взаимодействию в сфере разработки и внедрения инновационных технологий, организации научно-технологических платформ. По данным опроса РСПП, 69% крупных российских компаний уже вовлечены в международное технологическое сотрудничество. При этом Юго-Восточная Азия является одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества в инновационной сфере.

По мнению Александра Шохина, одной из самых востребованных задач является разработка и внедрение в России технологий утилизации промышленных отходов и вопрос экологической безопасности в ресурсодобывающих отраслях. Актуальными так же остаются вопросы эффективной передачи электроэнергии и тепла, другие технологии в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Еще одним перспективным направлением сотрудничества является создание новых материалов и научные разработки в рамках сколковского проекта.

Поделитесь