Президент РСПП принял участие в ХIX сессии СЕФИК
12 Ноября 2012 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

9 ноября 2012 года в Москве под совместным председательством Министра экономического развития Российской Федерации А.Р.Белоусова и Министра внешней торговли Французской Республики Н.Брик состоялась XIX сессия Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

На заседании, собравшем представителей более чем 50 ведущих и французских компаний, выступил Президент РСПП А.Н.Шохин.

Российские и французские деловые круги, по словам Президента РСПП, ведут активное взаимодействие с опорой на конструктивный диалог на высоком политическом уровне. РСПП стремится содействовать успешному развитию этого взаимодействия, используя для этого различные возможности и площадки.

Движение французских предприятий (МЕДЕФ), как отметил А.Н.Шохин, является главным партнером РСПП и координатором двустороннего взаимодействия с французской стороны, в центре внимания которого находится развитие сотрудничества в инновационных отраслях науки и производства (авиация, космос, энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, биотехнологии и др.). В последнее время особый акцент делается на осмысление интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Кроме того есть и еще один важный вектор взаимодействия РСПП и МЕДЕФ, выходящий за рамки двустороннего сотрудничества. Речь идет, по словам А.Н.Шохина, о многостороннем формате, которому мы придаем очень большое значение. В частности, предстоящее председательство России в «Группе двадцати» открывает перед деловыми кругами «новые возможности для продвижения двусторонних инициатив, вклада в выработку глобальной повестки дня в сферах торговли, инвестиций, финансового регулирования, совершенствования стандартов трудовой деятельности, противодействия коррупции, развития передовых технологий» – подытожил А.Н.Шохин.

Наряду с этим РСПП ведет и индивидуальную работу с французскими инвесторами по линии Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП (МССИ). 27 июня состоялось расширенное заседание МССИ с участием представителей Делового Совета «Франция – Россия» МЕДЕФ Интернасьональ и Министерства экономического развития России на тему «Сотрудничество в условиях Единого экономического пространства». Французскую делегацию возглавлял руководитель Делового Совета «Франция – Россия», председатель и генеральный директор Arianespace г-н Ле Галль. На заседании стороны обсудили перспективы взаимодействия России, Белоруссии и Казахстана со странами Европейского Союза в условиях формирования Единого экономического пространства, особенности регулирования экономической деятельности и торговый оборот союзных образований.

Эта же тема получила продолжение на юбилейной конференции Франко-российской торговой палаты, прошедшей в Москве 16 октября с.г.

Заключительным «аккордом» очередной сессии СЕФИК стала встреча сопредседателей Совета А.Р. Белоусова и Н.Брик с деловыми кругами России и Франции, организованная РСПП и Минэкономразвития России совместно с МЕДЕФ и ассоциацией «Франко-Российский диалог». Центральными темами встречи, в которой приняли участие более 30 российских и французских компаний и предпринимательских объединений, стали сотрудничество в рамках проекта «Большая Москва» и обсуждение вклада российско-французских компаний в реализацию инициативы «Партнерство для модернизации: Россия-ЕС». На встрече также было объявлено о начале работы по созданию Российско-Французского делового совета.

Поделитесь