Президент РСПП принял участие в представительном совещании по проблемам занятости
14 февраля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

14 февраля президент России Д.А. Медведев провел совещание по проблемам занятости населения. В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства РФ, помощники Президента, Министры, губернаторы ряда российских регионов, руководители общественных организаций и ассоциаций бизнеса. На совещании обсуждалась ситуация в моногородах, региональные программы занятости, совершенствование трудового законодательства. По словам главы государства, в России настало время перейти от антикризисных мер к «долгосрочным и системным действиям для того, чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса». Он посоветовал работодателям и руководителям министерств «формировать цивилизованный рынок труда, формировать спрос, формировать стимулы к переобучению наших людей, в том числе формировать не только государственные программы переобучения, но и частные программы, а это в полной мере зависит от воли и желания работодателей». Д.А. Медведев подчеркнул, что сегодня необходимо переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства: «Именно на таких производствах и в сфере услуг и создаются, как правило, новые рабочие места, причем, высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые». Именно поддержку новых инвестпроектов, создающих рабочие места, Президент предложил считать главным критерием оценки работы губернаторов и Правительства в целом.

Выступая на совещании, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин оценил дефицит рабочих мест в стране в 750-800 тысяч. Только создание такого количества новых рабочих мест позволит качественно улучшить ситуацию на рынке труда: "В связи с кризисом создание новых рабочих мест является приоритетом номер один для нашей страны", - сказал А.Н. Шохин. - "В прошлом году было создано около 1 миллиона рабочих мест, но, по нашим оценкам, в основном это не постоянные рабочие места, а временная занятость". При этом, по данным РСПП, около 10 миллионов рабочих мест в России – так называемые «плохие», - "они не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам" – пояснил президент РСПП.

Участники совещания договорились продолжить работу по разработке и реализации программ создания новых рабочих мест, которые будут находиться на особом президентском контроле.

Поделитесь