Президент РСПП принял участие в работе форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2011»
15 Июля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Сегодня, 14 июля, в Екатеринбурге начала работу II Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ - 2011». В ходе первого пленарного заседания «Иннопрома» участники обсудили вопрос повышения спроса на инновации в российской экономике.

На пленарном заседании участникам было представлено исследование российского рынка инноваций - «Барометр инновационного развития России «ИННОПРОМ-2011». В дискуссии принял участие Президент РСПП Александр Шохин.

Он сообщил, что «обследование, проведенное РСПП, показывает, что в большинстве случаев - это 40% опрошенных компаний - ждут инновационного прорыва именно от транснациональных компаний». Для формирования спроса на инновации в России необходима либерализация доступа иностранных транснациональных компаний к стратегическим отраслям, отметил президент РСПП. По его словам, российские компании понимают, что на собственную инновационную разработку может уйти несколько лет, и сотрудничество с транснациональными корпорациями, присутствующими в России, этот процесс существенно ускорит.

По данным РСПП, второе место по инновационному потенциалу занимают зарубежные исследовательские организации, третье место - малый и средний иностранный инновационный бизнес. Только менее 20% российских компаний сами ведут научные исследования, 30% - совместно с зарубежными партнерами и 24% отдают заказы на НИОКР западным разработчикам.

«Надо использовать все возможности для поиска инноваций. Нет четкого рецепта для бизнеса, сколько необходимо закупать, а сколько разрабатывать самим. Тут важнее скорость и эффективность внедрения разработок» - отметил президент "Группы Синара", член Бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский. В качестве примера он рассказал историю разработки электровоза с асинхронным тяговым двигателем, которой занималась «Синара». "Синара четко понимала, что решит эту задачу за 4-5 лет, но появилась компания Siemens с готовым проектом, и мы поняли, что в системе координат "цена-качество-скорость" все будет гораздо быстрее. Мы договорились, и в результате за 8 месяцев родился электровоз "Гранит".

Д.Пумпянский также отметил высокую роль государства в сфере регулирования. При отсутствии существенного прорыва в сфере регулирования, например, через повышение требований по безопасности продукции, постоянного обновления стандартов, требований к повышению экологической безопасности, не будет стимула к инновациям, уверен он. Стимулирующим фактором, по его мнению, может стать создание Таможенного союза и присоединение России к ВТО.

В целом, участники Форума признали его проведение важным мероприятием, усиливающим позиции уральского бизнеса. Об этом свидетельствуют и его первые результаты: за первый день работы Свердловская область подписала 9 инвестиционных соглашений на 146 миллиардов рублей, что в три раза превышает сумму контрактов, подписанных на Форуме годом ранее.

Поделитесь