Президент РСПП принял участие в Совещании по вопросам социального положения рабочих и развития профтехобразования
28 апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Совещание по вопросам социального положения рабочих и развития профтехобразования под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось на лыткаринском заводе оптического стекла 27 апреля. На совещании обсуждались методы повышения престижа рабочих профессий, проблемы модернизации производств и подготовки квалифицированных рабочих кадров, вопросы совершенствования трудового законодательства. По основным темам совещания выступили Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Министр образования и науки Андрей Фурсенко, Президент РСПП Александр Шохин, глава ФНПР Михаил Шмаков, представители депутатского корпуса и губернаторы.

В своем выступлении Президент РФ отметил негативные тенденции в сфере профессионально-технического образования, условий и оплаты труда рабочих, их социального статуса. При этом, напомнив о своих инициативах по улучшению инвестиционного климата, он подчеркнул, что «что бы ни делалось для привлечения капитала в Россию, очевидно, что он к нам вообще не придёт, если он не будет понимать, что его инвестиции обеспечены квалифицированной рабочей силой». По мнению Дмитрия Медведева, ситуацию может изменить модернизация экономики, но это не отменяет решения важных вопросов по улучшению условий труда и развития профтехобразования, что связано с «правильным взаимодействием «между работодателем, будущим работником, системой профессиональных союзов».

Президент РСПП Александр Шохин высказался по вопросам модернизации профессионального образования. В частности, он предложил учитывать в мониторинге Росстата сервисные центры международных корпораций, работающих в России, поскольку в них ведется качественная подготовка и переподготовка профессиональных кадров, в первую очередь, рабочих. Кроме того, он напомнил об обещании «сделать профессиональное образование зоной, свободной от налогов», что повысило бы интерес к этому направлению бизнеса.

Высказался Президент РСПП и о необходимости закрепления роли работодателей в подготовке образовательных стандартов. «Мы считаем, что только те объединения, которые обязаны будут разрабатывать те же профстандарты, должны получить право называться объединениями работодателей, а не любые объединения нескольких работодателей», - уточнил Шохин.

Президент РСПП поддержал предложения по усилению социальных гарантий студентов ПТУ и рабочих. Для реализации этих предложений он призвал главу НФПР Михаила Шмакова сесть за стол переговоров и в формате трехсторонней комиссии решить вопросы оптимизации Трудового кодекса и улучшения условий труда – чтобы при принятии важных решений не был нанесен вред ни одной из сторон диалога.

С полной стенограммой совещания можно ознакомится здесь

Поделитесь