Президент РСПП принял участие в совещании по вопросу «Основные направления налоговой политики в РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»
23 мая 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

23 мая 2013 года под председательством Министра Российской Федерации М.А.Абызова в формате Открытого Правительства состоялось совещание по вопросу «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В совещании приняли участия Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы М.В.Мишустин, Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В.Дроздов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации С.Ю.Беляков, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, предпринимательских объединений, отдельных компаний, экспертного сообщества. От Российского союза промышленников и предпринимателей в совещании принял участие Президент РСПП А.Н.Шохин.

Признавая серьезный прогресс в обсуждении данного документа (впервые публичные дискуссии по проекту Основных направлений налоговой политики проходили до его рассмотрения на заседании Правительства Российской Федерации) Президент РСПП А.Н.Шохин в своем выступлении отметил, что для обеспечения максимальной эффективности обсуждения, в перспективе оно должно проходить на ранних стадиях подготовки документа, например, в феврале, а не мае. Это позволит более полно учитывать замечания бизнес-сообщества.

В рамках совещания обсуждались существующие развилки по наиболее острым вопросам:

- акцизное налогообложение на табачные изделия и топливные продукты. В рамках обсуждения акцизов на бензин было отмечено, что целесообразно выделить отдельный раздел по налогообложению в сфере ТЭК, учитывая взаимосвязанность вопросов акцизной политики в данной сфере, предлагаемых стимулирующих мер, уровня экспортных пошлин, а также перспектив перехода к налогу на финансовый результат. Также рядом участников дискуссии было предложено сгладить график повышения акцизов на табак, особенно в ситуации, когда часть вопросов регулируется на уровне Таможенного союза;

- налог на недвижимое имущество. Многие участники обсуждения отметили высокий уровень рисков, в том числе социальных, связанных с введением налога на недвижимое имущество физических лиц, и необходимость проведения дополнительных пилотных проектов в отдельных регионах. Что касается налога на недвижимое имущество компаний, Президент РСПП А.Н.Шохин предложил не включать данное предложение в проект Основных направлений налоговой политики, пока не будет четкой правоприменительной практики по налогу в отношении недвижимого имущества физлиц;

- тарифы обязательного социального страхования. Большая часть участников обсуждения согласилась, что необходимо зафиксировать текущий уровень тарифов (30 % от заработной платы, не превышающей определенный предел и 10 % с величины превышения), не возвращаясь к варианту в 34 %. Дискуссии о целесообразности отказа от льготных тарифов для отдельных категорий налогоплательщиков (в частности, заместитель министра экономического развития Российской Федерации С.Ю.Беляков отметил, что Минэкономразвития России поддерживает общий принцип единого налогообложения для всех категорий граждан, но считает необходимым сохранить льготный режим для малого бизнеса и IT-компаний), передаче функции по администрированию страховых взносов ФНС России и ряду других вопросов будут продолжены.

Большое внимание было уделено вопросам стимулирующей функции налоговой системы. Многими участниками совещания отмечалось, что в проекте Основных направлений преобладают именно фискальные функции, а стимулирующие меры носят узко-секторальный или региональный характер. Президент РСПП А.Н.Шохин отметил целесообразность перехода к горизонтальным стимулирующим мерам. Одним из примеров таких горизонтальных мер является инвестльгота, введение которой поддерживается не только Российским союзом, но и Минэкономразвития России.

Также обсуждалось совершенствование налогового администрирования (в частности генеральным директором ЗАО «1С» Б.Г.Нуралиевым был поднят вопрос принятия дорожной карты «Налоговое администрирование»), необходимости обеспечения стабильности налоговой системы и выполнения достигнутых договоренностей, децентрализация налоговой функции и ряд других важных для предпринимательского сообщества тем.

По итогам совещания до 27 мая 2013 г. будет подготовлена сводная позиция по проекту Основных направлений налоговой политики в Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Поделитесь