Президент РСПП принял участие в заседании Совета по внешнеэкономической деятельности
16 Мая 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

13 мая 2011 года под председательством Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной прошло заседание Совета по внешнеэкономической деятельности.

Совет был создан в 2008 году в качестве консультативного органа при Министерстве Экономического развития и торговли. Он объединяет представителей деловых объединений и ведущих российских компаний.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, члены Бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский и Владимир Дмитриев, представители деловых объединений, министерств и ведомств Правительства РФ, эксперты.

В своем выступлении по вопросу регламентации взаимодействия государственных органов и деловых кругов при разработке проектов нормативных актов во внешнеэкономической сфере Александр Шохин отметил, что за 3 года своей работы Совет зарекомендовал себя как эффективный инструмент для конструктивного диалога бизнеса с властью. По его мнению, необходимо установить единообразный порядок проведения консультаций Министерства с объединениями бизнеса. «Речь идет об институциональной формализации уже сложившихся форм взаимодействия государства и бизнеса во внешнеэкономической сфере», - сказал А.Н. Шохин.

Говоря о работе РСПП по регламентации взаимодействия государства и бизнеса при разработке проектов нормативных актов во внешнеэкономической сфере, Александр Шохин напомнил, эксперты Комитета по международному сотрудничеству РСПП подготовили проект Положения о порядке проведения консультаций Министерства экономического развития и торговли с объединениями бизнеса (ТПП, Деловая Россия, ОПОРА России). Этот проект получил поддержку и был направлен в Министерство. Однако механизм консультаций, по мнению А.Н. Шохина, «немыслим без отлаженной системы «обратной связи». Это означает, что деловые ассоциации, направив свои замечания и предложения по проекту нормативных правовых актов, должны получать из Министерства мотивированные ответы о принятии или непринятии направленных предложений. «Только в этом случае бизнес будет знать, что его мнение услышано. И только так механизм консультаций сможет заработать в полную силу», - подвел итог Президент РСПП.

Поделитесь