Президент Свердловского областного союза промышленников, член Бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский провел заседание Совета Союза
18 Февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

 В Екатеринбурге под председательством члена Бюро Правления РСПП Дмитрия Пумпянского состоялось заседание Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). В заседании приняли участие представители Правительства и Законодательного собрания Свердловской области, руководители ведущих отраслевых объединений и крупнейших предприятий региона, входящих в областной союз.

Заместитель министра экономики Свердловской области Виктор Долженко рассказал промышленникам об организации на территории Верхнесалдинского городского округа особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Замминистра отметил, что для привлечения инвесторов в проект, федеральными и региональными властями на законодательном уровне установлены льготные налоговые и таможенные режимы для компаний, работающих в ОЭЗ. «Так, ставка налога на прибыль составит 15,5%, тогда как по всей России действует общая ставка в 20%, ставка налога на имущество, земельного и транспортного налогов составит 0%, – заявил Виктор Долженко. - Кроме того, в «Титановой долине» вводится режим свободного таможенного пространства, в котором НДС на ввозимые иностранные товары и таможенная пошлина взиматься не будут».

Участники заседания Совета выразили свою обеспокоенность недостаточной проработкой вопросов развития инфраструктуры на территории особой экономической зоны. Промышленников интересовало, какой объем потребления электроэнергии, газа, тепловых и водных ресурсов заложен в проекте, а также как будет организовано присоединение к сетям и коммуникациям. Предприниматели отметили, что необходимо на региональном уровне инициировать введение льготного или бесплатного подключения участников проекта «Титановая долина» к энергоресурсам. По итогам обсуждения было принято решение создать совместно с СОСПП и Правительством области рабочую группу, которая бы разработала подробное техническое задание на инфраструктуру ОЭЗ.

Для СОСПП вопрос развития проекта «Титановая долина» очень важен и интересен. По словам Президента Союза Дмитрия Пумпянского, это полезный и правильный проект для Свердловской области, так как появление особой экономической зоны дает дополнительные возможности для развития бизнеса в регионе, для реализации накопленного предпринимательского потенциала. Важен этот проект и для высококвалифицированных специалистов области, так как появятся новые рабочие места. «Процесс создания «Титановой долины» не будет быстрым, - считает Дмитрий Пумпянский, - Это долгосрочная программа на несколько десятков лет, и региональные предприятия различных отраслей могут принять в ней участие. По опыту создания особых экономических зон в России можно сказать, что на первый этап создания инфраструктуры уходит не менее 2-3 лет. Именно поэтому 2011 год будет очень важен с точки зрения проработки так необходимой для бизнеса конкретики по инфраструктуре. И сегодня для разработчиков проекта были обозначены те вопросы, которые практически интересуют бизнес, определены направления, в которых необходимо усилить работу».

На заседании Совета СОСПП были утверждены основные приоритеты и задачи деятельности Союза на 2011 год, а также план работы на первую половину текущего года. Как отметил Дмитрий Пумпянский, основным стратегическим направлением деятельности Союза является развитие благоприятного климата в бизнес среде Свердловской области: «Для этого активизируется работа с предпринимателями в округах и муниципальных образованиях, Союз постоянно взаимодействует с региональными и федеральными властными структурами по продвижению предложений членов Союза. В планах Союза уделить серьезное внимание программам развития Уральского федерального университета и реформе системы профессионального образования. В первом полугодии 2011 года Союз выступит с законодательной инициативой по принятию Закона Свердловской области «О государственно-частном партнерстве».

В завершении заседания Совета СОСПП участники утвердили программу юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию образования Свердловского регионального объединения работодателей, а также объявили конкурс среди средств массовой информации Свердловской области на лучшее освещение в 2010 году деятельности Союза промышленников и предпринимателей.

Пресс-служба СОСПП  

Поделитесь