Президент утвердил повестку комиссии по топливно-энергетическому комплексу
23 июля 2015 00:00:00

Президент утвердил повестку комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) – «О стратегии и перспективах развития ТЭКа в текущих и прогнозных условиях», заседание может пройти в октябре, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил высокопоставленный чиновник. Связаться с пресс-секретарем президента не удалось. Заседание, как и в прошлый раз, в начале лета 2014 г., откроется докладом президента «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова.

Комиссия по ТЭКу появилась при президенте в 2012 г., секретарем ее был назначен президент «Роснефти» Игорь Сечин, на предыдущей работе – зампред правительства, курировавший ТЭК; комиссия считалась противовесом зампреду правительства Аркадию Дворковичу, новому куратору ТЭКа.

Сейчас, говорит высокопоставленный чиновник, почти все важные нефтегазовые вопросы в Кремле курирует помощник президента Андрей Белоусов, а текущие дела обсуждаются на еженедельных совещаниях с правительством.

Но у Кремля нет полной картины происходящего в ТЭКе, солидарны профильные чиновники. Цены на нефть упали, отрасль оказалась в новых условиях, системно новые задачи так и не обсуждались, говорит один из них. Нефтегазовая политика сейчас – сплошные пожелания и несистемные поручения, говорит другой чиновник: 60% времени Минэнерго (если исключить международную работу) уходит на различные поручения, тушение «пожаров», признавал высокопоставленный чиновник.

Комиссия будет не о том, кто чего хочет, она займется стратегическим планированием на высочайшем уровне, надеется другой чиновник. Ключевые темы: развитие регионов замещения добычи, повышение глубины переработки, развитие экспортного потенциала, обещает чиновник Минэнерго. Минэнерго не ответило на запрос. 

Проект протокола поручений появится позже. Нефтегазовые компании отказались обсуждать с «Ведомостями» свои пожелания. Но основные темы понятны, констатирует федеральный чиновник: неизбежен вопрос о доступе к шельфу и, как следствие, о либерализации экспорта СПГ.

Могут обсуждаться и поставки нефтегазовых ресурсов в Китай, и допуск независимых производителей газа в трубу «Сила Сибири», ожидает другой чиновник: китайцы пересматривают энергобаланс, это повлияет на российскую стратегию.

Важная тема – налогообложение нефтяной отрасли. Во-первых, это эксперимент с налогом на финансовый результат (НФР) – законопроект уже в Госдуме, у президента вопрос не обсуждался. Минфин против НФР и хочет обсуждения, рассказывает чиновник финансового блока: есть надежда потопить законопроект, на прошлой комиссии президент критически отзывался о налоговом эксперименте.

Во-вторых, необходимо обсудить налоговый маневр (понижение пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефти), считает чиновник.

Еще зимой Сечин раскритиковал маневр в письме к президенту и просил обсудить его корректировку на комиссии, президент поручил разобраться. Правительство по итогам I квартала ответило, что обсуждать пока нечего, – нефтяникам и так хорошо. Тем не менее в маневре много сложностей, настаивает чиновник: доходы от добычи (несмотря на рост налоговой нагрузки, они выросли из-за девальвации) перекрывает сильное падение маржи в нефтепереработке; но насколько именно падает эта маржа и что с ней будет дальше, правительство четко не говорит. Не факт, что маневр не придется корректировать: если маржа у большинства заводов упала примерно до нуля, это неправильная ситуация.

Еще один вопрос, который мучит Минэнерго, – возможный дефицит топлива в связи с маневром и выбытием из оборота топлива 4-го класса в 2015 г., знает другой чиновник.

Каких-то немедленных решений от заседания комиссии ждать не стоит, но и преуменьшать значение встречи у президента не стоит, резюмирует один из чиновников: комиссия – не только выработка стратегии, но и способ придать ускорение работе министерств и ведомств, если какой-то вопрос они решают уже полтора года.  

Ведомости

Поделитесь