Президенту РСПП Александру Шохину вручен японский орден Восходящего солнца
9 февраля 2021 19:10:17

8 февраля 2021 года в московской резиденции посла Японии в РФ Тоёхисы Кодзуки прошла торжественная церемония вручения ордена Восходящего солнца президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

Орден второй степени Восходящего солнца на шейной ленте со звездой присужден президенту РСПП за личный вклад в развитие отношений с Японией.

Принимая награду, Александр Шохин поблагодарил императора и правительство Японии за столь высокую оценку.

«Присуждение этой награды является не только признанием моих личных заслуг, но и высокой оценкой усилий Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству в развитие экономических связей между Россией и Японией. Япония является одним из важнейших экономических партнеров России и РСПП неизменно стремится содействовать еще большему расширению и диверсификации взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», — сказал Александр Шохин.

Он приветствовал глав компаний-членов РСПП, которых с Японией связывает не только давняя дружба, но и крупные инвестиционные контракты — РЖД, «ФосАгро», ТМК и других.

Александр Шохин отметил, что экономическое сотрудничество России и Японии должно быть более динамичным и разнообразным, о чем говорят на самом высоком уровне.

«Предложенный в мае 2016 года Синдзо Абэ план сотрудничества из восьми пунктов, сегодня сохраняет, надеюсь, свою актуальность. Указанный план предполагает усиление экономического взаимодействия российского и японского бизнеса в сфере медицины, модернизации городов, повышения производительности российской промышленности, взаимодействия малого и среднего бизнеса, сотрудничество в сфере информационных технологий», — резюмировал президент РСПП.

Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены десятки граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии.

Поделитесь