Приходил лично и голосовал
18 Октября 2013 00:00:00

Разработаны критерии эффективности работы членов советов директоров АО с госучастием

Росимущество, следуя поручению повысить эффективность работы госсектора, подготовило методику индивидуальной оценки деятельности членов советов директоров (СД) АО с госучастием. Оценки будут производиться по объективным и субъективным критериям. В первом случае работу директора охарактеризует корпоративный секретарь АО, во втором — он сам и его коллеги по СД, рядовых сотрудников к столь ответственному мероприятию допускать не будут. Положительная отметка скажется на пролонгации полномочий и вознаграждении члена СД, а с теми, кто не пройдет испытания, государство расстанется. Эксперты считают такой формальный подход профанацией идеи.

Росимущество разместило на своем сайте методику оценки деятельности СД акционерных обществ с госучастием. Оценка складывается из двух частей — субъективной и объективной. Первая учитывает, насколько член СД был активен на заседаниях, как он проводил консультации с менеджментом, какими профессиональными навыками владеет и каковы его личные качества. Выставлять эту оценку будет корпоративный секретарь АО. "Объективная" составляющая учитывает практически то же, но с более подробной разбивкой: как часто директор ходил на заседания СД, по каким вопросам голосовал и т. д., а также то, как повлияло его мнение на решение проблем, которые рассматривались на заседаниях. Оценивать это будет сам директор и его коллеги.

Разработать критерии для оценки деятельности директоров госкомпаний еще в 2011 году поручил Дмитрий Медведев — тогда президент, а ныне премьер-министр. Задание было дано по итогам заседания консультационного совета по иностранным инвестициям, посвященного созданию в России международного финансового центра. Правда, поручение предусматривало, что оценка должна быть независимой, а критерии — аналогичны тем, что применяют ведущие мировые инвесторы, в том числе пенсионные фонды и страховые компании.

Методика, подготовленная Росимуществом, укладывается в единую задачу — попытаться оценить эффективность всего госсектора в России. Так, в декабре 2012 года господин Медведев подписал постановление, согласно которому граждане могут характеризовать качество госуслуг по пятибалльной шкале. Оно гласит: если работа органов исполнительной власти получит низкую оценку, их руководителю грозит дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. С момента выхода постановления прошел почти год, никого не наказали за неэффективность работы. Более того, говорит экс-чиновник одного из министерств, дело закончилось тем, что в ведомствах стали ставить оценки по принципу, пришел ли сотрудник на работу вовремя, сколько писем написал, сколько документов обработал. Эффективность самих этих документов никто не потрудился оценить. Еще раньше начали проводить оценку деятельности губернаторов. Отставки были, но не по критериям эффективности. Ярким примером действия методики оценки эффективности стала реформа МВД. На нее было потрачено около 600 млрд руб., но меры не привели ни к повышению доверия к ведомству со стороны граждан, ни к заметному улучшению показателей его работы. 

Критерии оценки для членов советов директоров АО с госучастием, скорее всего, тоже окажутся обычной профанацией, говорит экс-чиновник одного из министерств: они разработаны по формальному признаку, а не для того, чтобы в действительности улучшить работу госкомпаний.

Коммерсантъ

Поделитесь