Принято решение о разработке Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»
23 апреля 2021 13:03:48

22 апреля 2021года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии было  принято решение о разработке Технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». Разработка документа поручена Российской Федерации.  Срок окончания внутригосударственных согласований проекта технического регламента – IV квартал 2022 года.

В Евразийском экономическом союзе в настоящее время продукция промышленности строительных материалов не имеет системного регулирования, отсутствуют обязательные требования для строительных материалов и изделий. В таких условиях на рынок в неограниченном количестве попадают строительные материалы низкого качества и сомнительного происхождения.

При этом приоритетным направлением технического регулирования является совершенствование нормативной базы для защиты рынка ЕАЭС от фальсифицированной и контрафактной продукции, в том числе импортной. Своевременное изъятие с рынка фальсификата и контрафакта позволит увеличить долю продукции производимой промышленностью Союза, будет содействовать повышению экономической устойчивости стран-членов ЕАЭС и Союза в целом.

Для создания единого рынка строительных материалов и решения указанных проблем назрела необходимость разработать отдельный Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Вопрос о необходимости подготовки данного документа был поднят 23 июля 2020 года на  совещании по техническому регулированию в строительстве, которое прошло под председательством президента РСПП А.Н. Шохина при участии первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И.Э. Файзуллина и представителей крупных компаний и отраслевых объединений.

Соответствующая инициатива по разработке отдельного технического регламента ЕАЭС в дальнейшем была поддержана. Сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Д.А.Пумпянский поднял  данный вопрос   на Съезде РСПП 21 октября 2020 г. с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.  Эта тема также обсуждалась руководителями  ведущих компаний и Минстроя России на заседании Бюро Правления РСПП 9 декабря 2020 г.

Разработка технического регламента ЕАЭС  включена в Дорожную карту по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве от 9 марта 2021 года.

В течение ряда лет Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию активно выступал за разработку данного технического регламента. Позиция Комитета была поддержана Интеграционным Советом РСПП, Деловым Советом ЕАЭС, что в конечном итоге способствовало принятию важного решения Советом Евразийской экономической комиссии.  

Разработка Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», безусловно, внесет вклад в решение проблемы фальсифицированной и контрафактной продукции, будет способствовать формированию и устойчивому функционированию единого евразийского рынка строительных материалов, а также созданию понятных и определенных «правил игры».

Поделитесь