Проблемы энерготарифов требуют решений государства. «Круглый стол» бизнеса и власти Красноярского края
29 Марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) и Правительство региона в МВДЦ «Сибирь» провели «круглый стол» на тему «Энерготарифы: угрозы и перспективы для бизнеса». Для участия в мероприятии собралось свыше 120 человек, среди которых: министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, председатель СППКК Михаил Васильев, министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, руководители предприятий энергетического сектора экономики (МРСК, ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Красноярскэнергосбыт»), предприниматели, руководители ряда предприятий (ОАО «ЦБК», ОАО «Красноярский хлеб», ОАО «Назаровское», ООО «Литейно-прессовый завод «Сегал», ОАО «Завод холодильников «Бирюса» и др.), депутаты Законодательного собрания Красноярского края, руководители общественных объединений работодателей.

Как заявил Денис Пашков, сегодня складывается такая ситуация, когда фактической цены на электроэнергию для потребителей как края, так и всей страны, нет: «Это обусловлено в первую очередь отсутствием на федеральном уровне нормативно-правовых актов. 1 января 2011 года закончен переходный этап реформирования электроэнергетики в РФ. Но мы видим, что создался правовой вакуум по вопросам применения тарифов для конечных потребителей, наблюдаем ситуацию неконтролируемого роста энерготарифов».

В свою очередь председатель СППКК Михаил Васильев подчеркнул: «Необходимо принимать решения, которые будут касаться нормативно-правовых актов на уровне Федерации. К сожалению, реформирование электроэнергетики привело к тому, что на уровне Красноярского края, на уровне региона РФ, уже не может быть принято никаких решений, которые могли бы каким-то образом влиять на тарифную политику субъекта Федерации. В этой связи говорить о каком-то развитии рынка, привлечении инвестиций просто невозможно».

О бедственном положении, к которому привела тарифная политика, рассказали руководители предприятий различных отраслей промышленности – пищевой, бытовой, коммунальной, машиностроительной, сельскохозяйственной. Так, по словам генерального директора ОАО «Красноярский хлеб» Виталия Тычинина, за период 2010 года тарифы на электроэнергию выросли на 47%, в 2011 году – уже на 42% по отношению к декабрю 2010 года. «По энергоемкости предприятия пищевой индустрии уже находятся на уровне машиностроения. В связи со сложившейся ситуацией мы разрабатываем ряд мер по сокращению энергозатрат, в 2011 году мы планируем снизить расходы на электроэнергию на 10%. Основное наше предложение – введение зонального тарифа – дневного и ночного», - отметил Тычинин.

Руководители двух сельхозпредприятий из Назаровского и Ужурского районов края подчеркнули, что расходы на оплату электроэнергии составляют значительную часть от фонда оплаты труда. Так, при фонде заработной платы в 13 млн. рублей плата за электроэнергию составляет 9 млн. рублей. Подобная же ситуация складывается и в сфере бытового обслуживания. По словам генерального директора ОАО «Коммунальник» Надежды Гриневой, доходы ее предприятия в месяц составляют порядка 12 млн. рублей, а плата за электроэнергию – 1 млн. рублей.

Неконтролируемый рост энерготарифов вынуждает предприятия машиностроительного сектора внедрять в производство энергосберегающие технологии. Так, генеральный директор ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» Святослав Лозинский заявил, что предприятие переводит основную свою продукцию – холодильники – в более высокий класс энергоэффективности – А, А+ и А++. При этом он внес на обсуждение участников «круглого стола» ряд своих предложений. В частности, ограничить на законодательном уровне рентабельность энергогенерирующих компаний, запустить в действие Программу энергосбережения, заявленную еще в 2010 году, ограничить рост тарифов для потребителей на уровне инфляции.

Информация директора филиала «МРСК Сибири» – ОАО «Красноярскэнерго» Олега Лукина о том, что в 2010 году средний тариф на электроэнергию для конечного потребителя составлял 87,6 коп. за кВт/ч., а в 2011 году – уже 139,5 коп. (рост 59%) вызвала бурную реакцию участников. Как объяснила ситуацию первый заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова, сегодня электроэнергия покупается не на ГЭС напрямую, а на оптовом рынке, причем по максимальной цене.

В своем заключительном слове министр промышленности края Денис Пашков заявил: «Возможность регионального правительства влиять на эти процессы с каждым годом снижается. Региональная энергетическая комиссия устанавливает тариф только на передачу электроэнергии, остальные тарифы устанавливает ФСТ. Рынка сегодня как такого нет: круг игроков ограничен, маржинальный принцип ценообразования, когда на оптовом рынке электроэнергия продается по максимальной цене, ущемляет интересы потребителя. И в текущем году мы все довольно остро ощутим последствия такой политики. Рынок регулируемого тарифообразования перестал существовать. Так, если в декабре 2010 года средняя стоимость электроэнергии составляла 52 коп. за кВт/ч, в январе 2011 года – 60 коп., в феврале – еще больше, а в марте прогнозируется снова 50 коп. Какая стоимость будет дальше?».

Одним из главных итогов мероприятия стала договоренность между Правительством Красноярского края и энергетическими компаниями о том, что пока не будет сформирован окончательный пакет документов по вопросам тарифной политики на федеральном уровне, на территории края будет действовать следующая схема оплаты стоимости электроэнергии: тариф 2010 года+20%.

По итогам работы «круглого стола» подготовлено Обращение в адрес федеральных органов власти, которое будет дополнено внесенными предложениями. Как подчеркнул Михаил Васильев, субъектам Федерации необходимо до мая представить в Правительство РФ свои предложения по формированию энерготарифов.

Пресс-служба СППКК
 

Поделитесь