Проект РСПП «Больница, свободная от табака»: более половины участников отказались от курения в течение 3х месяцев: и это только начало!
8 Июля 2015 00:00:00

Из 98 участников проекта 72 бросили курить, а 10 участников значимо снизили количество выкуриваемых сигарет и продолжают лечение с мотивацией к полному отказу. Проект «Больница, свободная от табака» стартовал в сентябре 2014 года. Он был реализован Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей и поддержан Государственной Думой и Министерством здравоохранения РФ. Первым пилотным регионом была выбрана Тульская область, реализация проекта поддержана Губернатором Тульской области, Министерством здравоохранения Тульской области и фармацевтической компанией Pfizer. 

«РСПП проводит активную работу по продвижению инициатив в области укрепления здоровья на промышленных предприятиях, в том числе, в рамках межотраслевой программы «Здоровье 360», и мотивация к отказу от курения является важным направлением - комментирует Черепов Виктор Михайлович, Исполнительный Вице-президент РСПП, Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. Проект «Больница, свободная от табака» направлен на  поддержку врачей, желающих освободиться от никотиновой зависимости, поскольку рекомендации курящего врача о вреде курения малоубедительны. Следующим этапом станет работа с предприятиями, руководители которых смогут заботиться о здоровье своих работников не только запретом курения, но и направляя их к врачам для получения квалифицированной медицинской помощи. Безусловно данный проект важен не только для промышленности, он имеет большое социальное значение, поскольку медицинские работники, отказавшиеся от курения, станут положительным примером для всего населения Тульской области. И мы уверены, что вслед за снижением курения табака наступит снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и онкологических заболеваний – наиболее распространенных среди населения трудоспособного возраста. Хочется сказать слова благодарности Губернатору Тульской области Владимиру Сергеевичу Груздеву, который, кстати, сам не курит и является активным сторонником здорового образа жизни, благодаря поддержке которого мы добились значимых результатов, убедительно демонстрирующих эффективность комплексного подхода и медикаментозного лечения никотиновой зависимости. Надеемся, что полученный нами опыт станет успешным примером в реализации подобных проектов и в других регионах страны».

Курение является одним из важнейших факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и наносит непоправимый ущерб здоровью курильщиков и лиц из их окружения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В соответствии с Глобальным опросом взрослого населения о потреблении табака, в России курят 39% взрослого населения (около 44 млн. человек). Проблема распространения курения среди медицинских работников имеет важные социально-психологические, моральные и деонтологические аспекты. А курящий врач — это антипод здорового образа жизни.

Тульская область первая приняла участие в реализации проекта «Больница, свободная от табака». На начальном этапе реализации проекта в медицинских учреждениях Тульской области была определена группа лиц, из числа медперсонала, употребляющих табачные изделия и желающих бросить курить. С каждым участником программы проводилась индивидуальная мотивационно-разъяснительная работа, в процессе которой обсуждались особенности формирования зависимости при табакокурении, возможности медикаментозного лечения. Пациентам с высокой степенью зависимости назначалось медикаментозное лечение, затем они с частотой раз в 2 недели посещали врача-нарколога для оценки динамики результата и подкрепления мотивации на отказ от табакокурения.      

В ходе реализации проекта было отмечено, что лечение табачной зависимости, в том числе медикаментозного, может проводиться на всех уровнях оказания медицинской помощи. Одним из ключевых мотивационных факторов, определяющих эффективность лечения, является доступность пациентам эффективных лекарственных препаратов.

Опыт реализации программы «Больница, свободная от табака» и полученные результаты дают пример для дальнейшего развития проекта и его реализации в других регионах Российской Федерации.

Поделитесь