Промышленники России и Японии раскрыли перспективы двусторонних отношений
12 Ноября 2010 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

В состав российской делегации на Форуме вошли, в том числе, представители АвтоВАЗа, Аэрофлота, группы компаний «Волга-Днепр», Банка ВТБ, Газпрома, Мечела, Новатэка, РЖД, РусГидро, «Силовых машин», Сургутнефтегаза, ФСК ЕЭС и др.

С японской стороны в работе Форума приняли участие около 350 представителей основных компаний и банков страны, а также общественных организаций деловых кругов.

Форум открылся выступлением Министра экономического развития РФ Э.С.Набиуллиной. В своем докладе г-жа Набиуллина подробно рассказала о мерах, принимаемых российским правительством с целью улучшения экономического климата в стране и привлечения иностранных инвестиций. С ответным словом выступил заместитель Министра экономики, торговли и промышленности Японии Мацусита Тадахиро, изложивший японский взгляд на современное состояние и перспективы развития двусторонних экономических отношений.

В прениях на пленарном заседании выступил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета Национального комитета по развитию экономических отношений с Японией А.Н.Шохин. В своем выступлении он затронул основные трудности интеграции российской экономики в глобальное экономическое пространство. Высоко оценив проведение данного Форума, А.Н. Шохин напомнил участникам, что в июне 2010 года состоялось 11-е Совместное заседание Российско-японского и Японо-российского экономического комитетов, ставшее важным этапом в сотрудничестве РСПП и Федерации экономических организаций Японии («Кэйданрэн»), и призвал собравшихся активно участвовать в дальнейшей деятельности Российско-японского экономического комитета. В ходе последовавшей дискуссии А.Н.Шохин ответил на вопросы японских бизнесменов.

На Форуме было подписано несколько соглашений между российскими и японскими компаниями, в частности, протокольное соглашение о намерениях между Администрацией Тверской области и компанией «Хитати» о строительстве завода по производству строительной техники, а также соглашение о завершении сделки по вхождению компании «SBI Hodings» в капитал российского ОБИБАНКа (Инвестиционная финансовая компания «Метрополь»).

Во второй половине дня состоялась работа участников по сессиям: «Экономический потенциал «зеленых» технологий – энергосбережение и экология», «АТЭС-2012 как катализатор экономического развития регионов России», «Транспорт и инфраструктура: возможности для модернизации», «Автопромышленный комплекс: новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества», «Медицинская промышленность – инвестиции для инновационного развития». Был также проведен брифинг по проекту «Сколково».

В целом Форум продемонстрировал высокую заинтересованность деловых кругов обеих стран в двустороннем сотрудничестве, готовность двигаться вперед, несмотря на колебания инвестиционной среды в посткризисных условиях и неразрешенные вопросы в политической сфере.

Поделитесь