О влиянии индустриальных кластеров на качество городской жизни рассказали губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин, первый заместитель генерального директора "Синара-Девелопмент" Данил Значков, директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности ЕВРАЗа Мария Дронова, директор проектов по развитию системы оплаты труда "ВСПМО-Ависма" Тимур Рахмангулов, заместитель генерального директора Московского инновационного кластера Анастасия Новожилова, советник президента Русской медной компании Станислав Афанасенко, руководитель по промышленной архитектуре архитектурного бюро Wowhaus Валерия Лифшиц и управляющий директор Управления по связям с общественностью и медиакоммуникациям РСПП Анна Ляцу.
"Кадры – это сейчас самый ценный ресурс, даже ценнее инвестиций. Есть определенный график, который выстроен с учетом прогнозов потребности в специалистах и демографической ситуации. Даже если сегодня все усилия приложены для того, чтобы увеличить рождаемость на территории, это будут люди, которые родятся через год, а станут специалистами через 20 лет. Поэтому важно говорить о тех людях, которые есть, мы должны подготовить их максимально эффективно, дать им возможность работать в экономике наших регионов. Если мы хотим решить кадровую проблему, то важно обратиться к ранней профориентации. Школьники должны иметь возможность видеть предприятие, на котором они будут работать в будущем, они должны понимать, какие профессии сегодня востребованы, какая зарплата их ждет. Выпускники средне-специальных учебных заведений должны иметь уже не одну, а 2-3 профессии. Этот вопрос стоит уже достаточно остро", – выступил Владислав Шапша.
"Нужна среда для того, чтобы талантливый молодой человек, получивший хорошее образование, имел возможность выбирать, куда ему идти. Сегодня компаниям, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, дорого привозить и обеспечивать студента, проще открыть центр, например, в Томске. Мы видим такую тенденцию. Некоторые компании создают новые предприятия и активно заходят в нашу особую экономическую зону. Инфраструктуру еще нужно подгонять под общероссийский уровень. <…> В Томске существует формат "Большого университета" – это объединение нескольких вузов и научных институтов города в рамках консорциума. Это позволяет развивать междисциплинарные науки и заниматься серьезными технологическими прорывами. И у нас нет конкуренции среди университетов, потому что создана экосистема", – поделился Василий Потемкин.
"Не все муниципалитеты имеют возможность самостоятельно и своевременно привлекать необходимые средства для своего развития. В большинстве своем они являются дотационными, то есть средства им выделяет регион, бюджет формируется исходя из прямых потребностей. Но одно дело попросить, а другое – эффективно их использовать, поэтому здесь необходима командная работа, а именно синхронизация усилий органов власти и социально ответственного бизнеса для улучшения качества жизни людей, проживающих и трудящихся на этой территории. На сегодняшний день в нашей стране хорошо реализуются государственные программы по улучшению комфортной городской среды малых городов и исторических поселений, но для участия в конкурсах муниципалитету необходимо самостоятельно разработать проектно-сметную документацию. Поэтому здесь особенно важна помощь муниципалитету от социально ответственных предприятий. Если говорить про город Карабаш, то это пример эффективного взаимодействия и развития, здесь строятся новые городские объекты, создаются общественные пространства, которые актуальны и востребованы у населения. Буквально на этих выходных мы открыли очередной городской объект, который был выигран в рамках федерального конкурса "Развития малых городов" при взаимном участии компании, региональных и федеральных властей. Я уверен, что задача предприятий и органов местного самоуправления – максимально заинтересовать и создать условия для жителей города", – выступил Станислав Афанасенко.
"Сверхзадачей на сегодня для нас является проект по строительству комплекса для производства высокоскоростных поездов в Верхней Пышме. В него войдут 5 новых объектов: корпус для формирования компонентов кузова, корпус для проведения пусконаладки электропоездов, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус. Это масштабный и очень важный для всей страны проект. Строительство идёт высокими темпами, работы проводим даже ночью. Осенью 2025 года будет закрыт тепловой контур производственных корпусов, уже в марте следующего года в них начнется установка технологического оборудования. Сдать в эксплуатацию весь комплекс по производству ВСП планируется в конце 2026 года.
Подобного рода уникальное производство развивает именно наш регион. Верхняя Пышма – не самый крупный город, но с точки зрения промышленного насыщения, это третий в регионе, если не брать Екатеринбург. Это значит, что и в этой агломерации создается еще одно ядерное производство. Импульс – это произведение массы на скорость. То есть масса – это потенциал региона, а скорость – это те стройки, проекты, которые в регионе реализуются", – сказал Данил Значков.
"Мы хотим жить здесь и сейчас, не откладывать жизнь на потом. Наше бюро занимается тем, чтобы позволить заказчикам привнести эти ощущения в жизнь своих сотрудников. Для этого есть разные инструменты: обновление промышленных территорий, строительство современных зданий, благоустройство городов. Плюс есть большие проекты как мастер-планирование, когда предприятия понимают, как взаимодействовать с городом. <…> Они нащупывают то, что им хочется отреставрировать. Важно не забывать про отдых, сейчас восстанавливаются санатории и приобретают новый вид", – рассказала Валерия Лифшиц.
"Сегодня говорили про технологическое развитие, информационные технологии и роботизацию. Государство в настоящий момент стремится к тому, чтобы эти смыслы были не только в самой государственной системе и структурах, но и бизнес применял на себе все эти практики. Несмотря на то, что черная металлургия достаточно громоздкая структура, это такой город в городе. Это очень консервативное производство, но мы смотрим на те смыслы, которые сегодня производит государственная власть, и притягиваем эти смыслы в производство. Для нас очень важна система, которая выстроилась в Екатеринбурге", – поделилась Мария Дронова.
"В 2022 году мы запустили профориентационный проект ПИК "Перспектива" на базе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа. Мы инвестировали в этот проект порядка 350 млн рублей на реконструкцию, оснастили 10 аудиторий новым оборудованием. Дети 14-18 лет могут с сентября по май несколько часов в неделю посещать курсы и сразу получать профессию. Есть профильные для нас профессии – обработка металлов, токарные работы, также мы добавляем и аддитивные технологии. Создавая для ребят комфортные условия и давая возможность им получать актуальное образование, мы способствуем тому, чтобы они оставались в городе. И связка между школой, колледжем и университетом дает нам возможность бесшовно от школы до рабочего места в Верхней Салде ребят проводить", – рассказал Тимур Рахмангулов.
"Наш флагманский кластер "Ломоносов" – пример комбинированного объекта. Это десятиэтажные здания, где располагаются предприятия, опытные производства, лаборатории. При этом первые этажи – это конгрессно-выставочная инфраструктура, объекты общественного пользования, коворкинг для студентов. И благодаря комбинации этих функций, которые мы не совсем сознательно заложили в проектировании, на моменте ввода в эксплуатацию показало невероятный синергетический эффект. Это не просто здания, где размещаются 76 резидентов, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью и производством. Это реальная точка в городском пространстве, которая стала аккумулировать вокруг себя жителей, и они стали приезжать сюда на локальные ивенты. Поэтому при создании промышленной инфраструктуры и работе с инвесторами мы ориентируемся на многофункциональность этих объектов и говорим, чтобы не боялись строить ввысь, ведь промышленность может быть не только на первых этажах", – выступила Анастасия Новожилова.
"Два года назад на съезде РСПП президент Владимир Путин поручил нам создать премию лидера ответственного бизнеса, которая как раз оценивает активность компаний, которые публикуют свою финансовую отчетность, чтобы публично показать, насколько эффективны те или иные меры. В прямом эфире мы озвучиваем результаты этой премии, и мы со своей стороны эту медийную составляющую стараемся освещать. Обычно те, кто организовывает технопарки, тоже хорошо понимают продвижение своего продукта и освещение той деятельности, которая ведется на этих территориях", – подытожила Анна Ляцу.