Пул условных валютных резервов – одна из наиболее значимых практических инициатив стран БРИКС
9 апреля 2015 00:00:00

9 апреля на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен проект закона о ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС.

Как отметил в своём вступительном слове Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, страны-участницы объединения смогут использовать ресурсы пула для поддержки национальных финансовых систем, а значит, для стабилизации собственных экономик.

«Это серьёзный шаг по укреплению нашего партнёрства с БРИКС. Надеюсь, он не только укрепит наше экономическое сотрудничество, но и обеспечит участникам "пятёрки" большую независимость от текущей международной финансовой ситуации и существующих проблем в международных финансовых институтах», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, что общий объём пула установлен в размере 100 млрд долларов США. При этом доля Китая - 41 млрд, ЮАР - 5 млрд, Бразилии, Индии и России - по 18 млрд. Каждая из сторон договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов. Управление данным финансовым инструментом возлагается на совет управляющих, постоянный комитет и координатора, функции которого будет выполнять страна-председатель в объединении БРИКС.

Как сообщил глава российского Правительства, Россию в рамках этого финансового института будет представлять председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь