Путин призвал бизнес из G20 «свести мосты»
21 Июня 2013 00:00:00

Президент России призвал руководство «деловой двадцатки» (Business 20, B20) быть конкретнее в пожеланиях. Оглядев обложку «Зеленой книги» (сборник рекомендаций бизнеса к власти), Владимир Путин вздохнул: «Разведенные мосты — красивый символ Петербурга, но нам надо думать, как мосты свести».

Как хозяин саммита G20 (пройдет осенью в Петербурге) Владимир Путин по традиции встретился с бизнес-кругами стран-участниц. В течение полугода до этого главы банков, компаний и регуляторов обсуждали, что их беспокоит больше всего. Результатом стал проект «Зеленой книги».

Встреча проходила в рамках ПМЭФ. В ожидании президента бизнесмены активно обсуждали российский инвестклимат. Из-за затянувшихся «двусторонок» с коллегами он опоздал на два часа. «Вы тут, наверное, задремали, заскучали, — догадался Путин. — Надеюсь, сейчас взбодримся».

Глава ВТБ Андрей Костин (возглавляет одну из семи групп B20, финансовую) вообще не сразу попал в зал. Его бейдж оказался неименным. «Там написано только ВТБ, — оправдывался охранник. — Вижу, что Костин. А мне-то что? Если бы он мне ипотеку дешевую дал...»

Нехватка длинных и дешевых денег беспокоила не только службу охраны. Проблема была обозначена в «Зеленой книге», рассказали РБК daily бизнесмены. В своде своих рекомендаций предприниматели высказывают озабоченность коррупцией, растущей безработицей (200 млн человек во всем мире) и протекционизмом в торговле. При этом только половина уверены, что их предложения как-то трансформируются в действия власти, привел статистику нынешний председатель В20 президент РСПП Александр Шохин.

«Зеленая книга» вдохновила президента России на афоризмы. «Вам рассказывали, что значит в России «зеленый змий»?— поинтересовался Путин у иностранцев. — Расскажу на вечернем приеме». Оглядев обложку, он отметил: «Разведенные мосты — символ Петербурга, но нам надо думать о том, как мосты свести». И призвал бизнес быть конкретнее. Все знают, что протекционизм в торговле — это плохо, но в G20 не только развитые, но и развивающиеся страны. «Как найти приемлемые решения для всех?» — задумался президент России.

Безработица и долговая нагрузка большинства стран G20 (в среднем — 109% ВВП) в очередной раз расстроили Путина. «В отдельных странах Европы безработица 25%, — знает президент России. — В Италии и Португалии среди молодежи безработица свыше 40%, в Греции — свыше 60%». Это трагедия не только социальная, но и политическая, оценил Путин и поделился: в Лондоне уже задумываются, какова лепта именно политиков в нынешний экономический кризис.

Жажду длинных и дешевых денег Путин не спешил утолять. Президент понимает причину высокой ставки рефинансирования ЦБ: «Боятся накачивать экономику продуктами, которые не найдут спроса». В этом контексте Путин вспомнил встречу с российскими деловыми кругами в среду: мол, тоже жалуются на дорогие кредиты. Про «глухарей» и Якунина (опровергнутая впоследствии информация об отставке главы РЖД была распространена как раз во время ужина) глава государства распространяться не стал. Зато попенял властям Нидерландов: если голландские банки инвестируют в экономику России более 5% уставного капитала, требования к резервированию резко растут. «Подталкивайте свои правительства к снятию таких необоснованных ограничений инвестиционного процесса!» — призвал бизнесменов Путин.

Финальная версия «Зеленой книги» в июле попадет на рассмотрение шерп G20, а в сентябре — и главам стран G20 на саммите в Санкт-Петербурге.

РБК daily

Поделитесь