Путину покажут рейтинг
11 ноября 2013 00:00:00

АСИ представит на одобрение президенту проект национального рейтинга регионов: их сгруппируют по привлекательности для инвесторов

Владимир Путин 14 ноября примет участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), где ему представят национальный рейтинг, который разработало АСИ, — новую систему измерения инвестиционной привлекательности региона, рассказал один из организаторов мероприятия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин планирует поучаствовать в заседании наблюдательного совета, который он возглавляет.

Помощник президента Андрей Белоусов в недавнем интервью «Ведомостям» говорил, что обсуждается такой рейтинг регионов — где в России существуют лучшие практики работы с бизнесом. Оцениваться будут те сферы, на которые региональные власти способны повлиять, например регулирование строительных процедур.

Целью рейтинга является повышение мотивации региональных властей, мониторинг внедрения национальной предпринимательской инициативы, выявление лучших практик, говорит гендиректор АСИ Андрей Никитин. По его словам, ранжирования не будет: все регионы разные по состоянию экономики и ресурсам, тут губернатор бессилен, но он может снять барьеры. Итоговый результат по образцу Moody’s и Fitch разобьют на группы и выделят средние и лучшие значения тех или иных показателей по стране. Методология рейтинга разрабатывалась АСИ вместе с деловыми объединениями (РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия») при поддержке The Boston Consulting Group, местами она будет сопоставима с Doing Business, но с более широкой выборкой, уточняет Никитин.

Планируется проводить измерения по трем направлениям, говорится в презентации рейтинга (есть у «Ведомостей»). Первый параметр — общеэкономические институты (качество организации по привлечению инвестиций, инвестстратегии, работы по принципу «одного окна») плюс доступность транспорта и качество нормативных актов. Второй параметр — наличие и работа институтов для малого и среднего бизнеса (технопарков, бизнес-инкубаторов; доступность аренды площадей). Третий (на основе «дорожных карт») — решенность типовых для бизнеса проблем (скорость/стоимость сбора документов, доступность организаций-подрядчиков, подключение к электросетям и т. п.). Часть показателей возьмут из официальной статистики, часть — из опросов бизнесменов (по тендеру определят оператора рейтинга). Финансироваться рейтинг будет из средств АСИ в пределах существующего бюджета, уверяет Никитин.

Можно принимать какие угодно «дорожные карты», но главное — понять, как они работают, такой рейтинг действительно поможет увидеть, где работа дала сбой, и сделать соответствующие — может быть, кадровые — выводы, говорит губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Рейтинги могут присваивать только независимые агентства, отмечает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики, кроме того, объективной статистической информации в России нет. Непонятно также, как оценивать регионы, такие как Татарстан и Кемерово, где предприниматели заведомо лояльны и будут власти хвалить.

Ведомости

Поделитесь